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jueves, 2 de enero de 2014

Olivo



El olivo (Olea europaea) o aceituno, es un árbol de la familia de las oleáceas, de gran longevidad y de hoja perenne, que puede llegar a medir hasta los 15 m. de altura. El tronco es recto de color gris claro, lleno de protuberancias y fisuras. Sus hojas son lanceoladas, opuestas, blanquecinas por el envés y de color verde brillante por el haz. Sus flores son muy pequeñas y blanquecinas, y sus frutos, las aceitunas, tienen hueso en el centro y son de distintos colores según su variedad.
De la aceituna (u oliva), se obtiene un aceite muy apreciado en gastronomía, el aceite de oliva.
Con fines medicinales se utilizan su corteza, sus hojas y sus frutos.



Propiedades del Olivo
Las hojas del olivo se emplean en forma de cocimiento como febrífugo, contra la arteriosclerosis y contra la hipertensión. Además, son astringentes, antisépticas y diuréticas.

El zumo de los frutos (el aceite de oliva), se ha utilizado tradicionalmente en diversos preparados farmacéuticos:
  • en aplicaciones caseras el uso más importante es el de laxante, para ello se suele tomar en ayunas unas cucharadas de aceite virgen.
  • también es colagogo, es decir, facilita el vaciamiento de la vesícula biliar, lo que trae consigo un efecto digestivo, al producirse la evacuación de la bilis en el intestino durante la digestión.
  • es útil como antídoto en caso de intoxicaciones alimentarias.
  • en usos externos se utiliza como emoliente (suavizante de la piel) en forma de loción o ungüento; también como complemento de otros remedios populares, por ejemplo para añadir al jugo de aloe en aplicaciones de la piel (para reducir la resecación que produce el aloe).
  • al aceite de oliva también se le ha reconocido propiedades contra la arterioesclerosis.
Los frutos (olivas o aceitunas) son aperitivos tomadas antes de las comidas.

Además de en dietética, en la cocina de muchos países es un producto muy apreciado; forma parte de la afamadadieta mediterránea.


Beneficios del Olivo
El aceite de oliva es uno de los productos fundamentales en la denominada como dieta mediterránea, la cual, entre otras cuestiones o aspectos interesantes, es adecuada para mantener un estilo de vida sano y saludable.

Entre los beneficios y propiedades del olivo más importantes para la salud, destaca la acción hipotensora de sus hojas, a la vez que es vasodilatador, espasmolítico y antiarrítmico. Es igualmente útil en la prevención de las enfermedades coronarias y la arteriosclerosis, ayudando incluso a bajar el colesterol alto (disminuyendo el colesterol LDL y, además, aumentando el colesterol HDL).

También puede ser interesante su uso en remedios caseros para las migrañas.


Usos del Olivo

En uso interno:
  • disminuye la presión arterial y
  •  es muy eficaz en casos de arterioesclerosis dado que presenta un gran poder vasodilatador, 
  • con lo cual también previene la angina de pecho.
  • aumenta la producción de orina, con lo cual favorece la eliminación de impurezas del organismo,
  •  siendo muy interesante en el tratamiento de la diabetes, inflamaciones del hígado y cálculos biliares.
  • sirve para bajar la fiebre.
  • en casos de estreñimiento se pueden tomar un par de cucharadas pequeñas de aceite de oliva crudo en ayunas.
  • en las hemorroides se utiliza una decocción de la corteza para lavar la zona afectada.
  • combate el colesterol.

En uso externo:
  • cura heridas, llagas o cualquier otra afección de la piel, suavizándola e hidratándola.
  • por lo mismo, sirve para el cuidado de las uñas.
  • masajes con aceite de oliva activan la circulación y 
  • ayudan a descansar los pies del esfuerzo de largas caminatas, del calor, etc.
  • el aceite de oliva puede ser útil para reblandecer los tapones y facilitar su posterior extracción.
  • calma las encías doloridas en los bebés cuando les salen los dientes.
  • la aplicación de 3 o cuatro minutos de masajes diarios con aceite de oliva puede ayudar a mejorar los síntomas de la rosácea o retardar su aparición.
  • el zumo de limón mezclado con el aceite de oliva ayuda a prevenir las estrías el embarazo.
  • es muy recomendable para lubricar la vagina cuando se presenta sequedad vaginal.
  • finalmente, indicar que el aceite de oliva se utiliza frecuentemente en la elaboración de cremas para el cuidado del cutis, especialmente para la elaboración de mascarillas, cremas limpiadoras o cremas nutritivas.


Ventajas del Olivo
Las hojas de olivo tienen un gran número de componentes, como la oleuropeina, que administrada en inyección o por vía intravenosa, reduce la presión arterial y dilata las arterias coronarias que rodean al corazón.

Además, en un estudio in vitro se observó que la oleuropeina inhibe la oxidación del colesterol transportado por lipoproteínas de baja densidad (LDL), también llamado colesterol “malo”. La oxidación del LDL-colesterol es uno de una serie de acontecimientos nocivos que, si no se controlan, pueden llevar a la aparición de cardiopatías.


Efectos Secundarios del Olivo
Las hojas de olivo pueden ser irritantes para el epitelio gástrico y deben tomarse con las comidas.


Contraindicaciones del Olivo
No se ha establecido la seguridad de las hojas de olivo durante el embarazo.

Remedios caseros con Olivo
  • Aceite de oliva para los piojos
  • Aceite de oliva para problemas de hígado
  • Aceite de orégano para los hongos de las uñas
  • Masaje con aceite de oliva para la rosácea
  • Masajes con aceite de oliva para el estreñimiento

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