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jueves, 9 de enero de 2014

El Magnesio en la Dieta



El magnesio es un mineral indispensable para la nutrición humana.

Funciones
El magnesio cumple diversas funciones importantes en el cuerpo:
Contracción y relajación muscular
Funcionamiento de ciertas enzimas en el organismo
Producción y transporte de energía
Producción de proteína
Fuentes alimenticias
La mayor parte del magnesio en la dieta proviene de los vegetales, como las verduras de hoja verde oscura. Otros alimentos que son buena fuente de magnesio son:
Frutas o verduras (como bananos, albaricoques o damascos secos y el aguacate o palta)
Nueces (como almendras y anacardos o castañas de cajú)
Arvejas y fríjoles (legumbres), semillas
Productos de soya (como harina de soya y tofu)
Granos enteros (como arroz integral y mijo)
Efectos secundarios
Los efectos secundarios por el aumento en la ingesta de magnesio no son muy comunes debido a que el organismo elimina las cantidades en exceso. Dicho exceso de magnesio se produce casi siempre sólo cuando se suministra como medicamento.

La falta (deficiencia) de magnesio es poco común y los síntomas son, entre otros:Demasiada excitabilidad
Debilidad muscular
Somnolencia

La deficiencia de magnesio puede ocurrir en personas alcohólicas o en aquellas que absorben menos magnesio debido a:
Quemaduras
Ciertos medicamentos
Niveles sanguíneos bajos de calcio
Problemas para absorber los nutrientes desde el tubo digestivo ( malabsorción)
Cirugía

Los síntomas debido a una deficiencia de magnesio tienen tres categorías:

Síntomas iniciales:
Anorexia
Apatía
Confusión
Fatiga
Insomnio
Irritabilidad
Fasciculaciones musculares
Memoria deficiente
Capacidad deficiente para el aprendizaje

Síntomas de deficiencia moderada:Cambios cardíacos (cardiovasculares)
Latidos cardíacos rápidos

Deficiencia severa:Contracción muscular continua
Delirio
Entumecimiento
Ver o escuchar cosas que realmente no existen (alucinaciones)
Hormigueo
Recomendaciones

Estos son los requerimientos diarios recomendados de magnesio:Niños:
1 a 3 años: 80 miligramos
4 a 8 años: 130 miligramos
9 a 13 años: 240 miligramos
14 a 18 años (varones): 410 miligramos
14 a 18 años (mujeres): 360 miligramos
Mujeres adultas: 310 - 320 miligramos
Embarazo: 350 a 400 miligramos
Mujeres lactantes: 310 a 360 miligramos
Hombres adultos: 400 - 420 miligramos

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