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viernes, 22 de noviembre de 2013

Vitamina B8 o Biotina



La Biotina o Vitamina B8 es una coenzima del complejo B que a su vez es parte de las vitaminas hidrosolubles. Su deficiencia es muy rara, puesto que la biotina esta presente en muchos alimentos y porque además las bacterias de nuestra flora intestinal también la sintetizan.

Sin biotina en el organismo ciertas enzimas no pueden activarse y funcionar adecuadamente lo cual provocaría un gran número de trastornos metabólicos.

Funciones de la vitamina B8 o Biotina:
  • Interviene en la formacion de la hemoglobina
  • Interviene en procesos celulares a nivel genético.
  • Interviene en el proceso de obtención de la energia a partir de la glucosa.
  • Es necesaria su presencia para la correcta metabolización de hidratos de carbono, proteinas y lípidos.
  • Funciona en conjunto con el ácido fólico (Vitamina B9) y el ácido pantoténico (Vitamina B5).
  • Mantiene las uñas, piel y cabellos sanos (evita su caída).
  • Ayuda a prevenir la neuropatía diabética y estabiliza los niveles de azúcar en sangre (glucemia).

Deficiencias de Vitamina B8
Como dijimos antes, es muy raro tener deficiencias de esta vitamina, pero hay ciertas circunstancias que podrían generar deficiencia de esta vitamina , como son:
Ingestión excesiva de claras de huevo crudas, en la clara de huevo hay una glicoproteina denominada avidina que bloquea la absorción de la vitamina B8 o biotina.
Un consumo excesivo de vitamina B5 o acido pantoténico causa en el intestino una absorcion deficiente de vitamina B8 o biotina

Si existe el sindrome del intestino corto
Uso prolongado de antibioticos.
Dietas muy estrictas y bajas en calorias
Errores en el metabolismo que causan una deficiencia funcional de la biotina.
Los sintomas más frecuentes de la deficiencia de esta vitamina son:
  • Perdida de apetito
  • llagas en la lengua
  • Piel seca, erupciones en la piel
  • Alopecia
  • Insomnio, ansiedad y depresión
  • Vomitos y nauseas

Donde encontrar la Vitamina B8 o biotina
Se encuentra en la carne, la yema de huevo, el hígado y las visceras en general, la leche, levadura de cerveza, cereales integrales, setas, cebada, nueces, soja, guisantes y garbanzos.



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