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viernes, 22 de noviembre de 2013

Vitamina A


VITAMINA A
La función principal de la vitamina A es el papel que desempeña en el proceso de la visión, se combina con la opsina para formar la rodopsina en los bastoncillo s dela retina responsables de la adaptación del ojo a la oscuridad. (Visión escotópica) Cuando la luz incide en el ojo se decolora la rodopsina, reconvirtiéndose en la proteína original opsina y en la vitamina A. Aunque la mayor parte de la Vitamina A puede combinarse nuevamente con la opsina, se produce una perdida cuantitativa que debe ser respuesta. La adaptación del ojo a la oscuridad dependerá de que se complete este ciclo.

Para generar la rodopsina o purpura visual hace falta que el organismo tenga una dotación suficiente de vitamina A si no hay suficiente, se producirá ceguera nocturna y ceguera por deslumbramiento. De manera que la prueba de adaptación a la oscuridad mide la capacidad del ojo para recuperar la agudeza visual en condiciones de luz escasa, ha sido usada como índice de la reserva de vitamina A en el cuerpo.

Otra caracteristica de la Vitamina A es la de ser imprescindible para el normal desarrollo y funcionamiento del tejido epitelial, en situaciones de déficit de esta vitamina, las membranas que revisten la nariz, garganta, los conductos aéreos, tractos gasto-intestinalesy genito-urinario revelan cambios en las células epiteliales queratinizandose.

Mas síntomas de la deficiencia en vitamina A aparecen en la piel, en concreto en los brazos y en los muslos , donde aparece aspera, seca y escamosa, el mecanismo natural de protección antibacteriana resulta afectado y el tejido es muy susceptible a la infección.

Esta demostrado científicamente que las mucosas que revisten la nariz, garganta y conductos auditivos, son las mejores defensas para dichos órganos o sentidos y también se sabe que la Vitamina A es un factor importante en el mantenimiento de su función normal. El deterioro de la capa epitelial del ojo es uno de los mas importantes signos clínicos de hipovitaminosis A, se produce una desecación y engrosamiento de la conjuntiva, cesa la secreción de los lagrimales y sobreviene la queratinización. Las células epiteliales de la cornea se hacen opacas y se desprenden y si no se administra Vitamina A inmediatamente puede instaurarse una infección y ceguera permanente.

Absorción y asimilación de la Vitamina A
La vitamina A es hidrolizada o disuelta en el tracto intestinal, siendo posteriormente incorporada a las células mucosas a través de la membrana. Luego va a los sistemas linfáticos y hemáticos, llegando finalmente al hígado donde es almacenada. La cantidad de vitamina A depositada en el hígado puede mantener el nivel hemático relativamente constante, aun cuando la dieta sea deficitaria en Vitamina A.


EL BETACAROTENO

Los Betacarotenos son unos pigmentos vegetales amarillos y naranjas que una vez absorbidos por el cuerpo se transforman en el higado y en la pared intestinal con ayuda de los acidos biliares y la grasa en Vitamina A, el caroteno no convertido pasa a la linfa para incorporarse a la corriente sanguínea.

Es decir, en la naturaleza no encontramos vitamina A si no que esta lo que se denomina la provitamina A o Betacaroteno, que ha de ser sintetizada por el cuerpo para convertirse en la Vitamina A que necesitamos.

Beneficios de los Betacarotenos
  • Estimula el crecimiento y el apetito, la digestión y la asimilación de alimentos
  • Protege contra las infecciones del aparato respiratorio
  • Ayuda a mantener los ojos nariz, oídos, garganta y pecho fuertes y saludables
  • Beneficia las funciones del tracto gastrointestinal
  • Aumenta la duración de la vida
  • Soluciona la ceguera nocturna
  • Previene la aparición de cataratas
  • Previene la aparición de células cancerígenas
  • Estimula las defensas del organismo
  • Inhibe ciertos tipos de células cancerosas, se ha demostrado que inhiben el cancer de prostata y previenen el de boca, pulmón y estómago.
  • Protege con las enfermedades cardiovasculares.

Cantidad recomendada
La cantidad recomendada de vitamina A es de 5000 Ui para adultos, 1500 Ui para los niños y para mujeres embarazadas 6000 Ui y 8000 Ui en lactancia

Los alimentos donde se puede encontrar:
Aceite de hígado de bacalao, mantequilla, queso, requesón, crema, yema de huevo, leche entera, hígado, col, zanahorias, espinacas, tomates, boniatos, frutas y perejil.

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