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miércoles, 20 de noviembre de 2013

El Aceite de Oliva y sus múltiples beneficios



Es uno de las grasas vegetales más antiguas y compone la fuente principal de lípidos de la dieta mediterránea. Tan beneficiosa para la salud.
El aceite de oliva es el zumo oleoso de la extracción de las olivas, las cuales hay muchas variedades que le conferirán diferentes características dependiendo la utilizada.
Empeltre, Picual, Hojiblanca, Arbequina, Cornicabra, Blanqueta, Picuda, Koroneiki, Lechin, …
También existen diferentes tipos de aceite de oliva, dependiendo del modo de extracción o del proceso de elaboración. Siendo los aceite de oliva virgen extra los más puros, el cual se extrae mediante prensado en frío.
Este aceite será el más beneficioso ya que contiene todas las características intactas del aceite de oliva.

COMPOSICIÓN    
ACEITE DE OLIVA
El aceite de oliva nos aporta diferentes nutrientes que nos son beneficiosos a la salud:
Dependiendo del modo de extracción y del tipo de aceite serán más o menos ricos en los componentes beneficiosos para la salud.
Se podrían separar dos partes en su composición, la parte saponificable o grasa del aceite de oliva, (constituye un 98%) y la in-saponificable y una tercera con otros componentes en mucha menor cantidad.
Estos ácidos grasos son fundamentales para la salud, ya que el organismo no tiene la capacidad de síntesis, son ácidos grasos esenciales.
Los ácidos grasos mono-insaturados son los más abundantes, posteriormente los saturados y en menos cantidad los poliinsaturados:

  • Ácido oleico 63-80% (mono-insaturado)
  • Ácido palmítico 7 -17% (saturado)
  • Ácido esteárico 1,5-5% (saturado)
  • Ácido palmitoleico 0,3-3% (mono-insaturado)
  • Ácido Linoléico 3-14% (poliinsaturado)
  • Ácido Linolenico -1,5% (poliinsaturado)
La fracción in-saponificable la forman los hidrocarburos, los esteroles y los tocoferoles como la vitamina E (por cada 13 gr de aceite de oliva contiene 1,56 mcgr de vitamina E).
En mucho menor cantidad los polifenoles (sabor), los carotenos y clorofila (color) y otros componentes volátiles que les dan su olor.

Aunque no menos importantes, los poli-fenoles son unos componentes que aportan acciones beneficiosas para la salud, entre ellos el Oleocantal.

BENEFICIOS SALUDABLES AL INGERIR ACEITE DE OLIVA
Ya hace tiempo que conocemos que ingerir aceite de oliva es beneficioso para la salud.

Para que sea suficientemente beneficioso la dosis recomendada es de 40 gr día, de 2 a 3 cucharadas.

FRENTE AL COLESTEROL
Regula los niveles de colesterol en sangre, gracias a los ácidos grasos mono insaturadas disminuye los niveles de LDL .
Los fito-esteroles aumentan el HDL, lo que ayuda a balancear el colesterol, mejorando a su vez las enfermedades cardiovasculares y arteriosclerosis.

FRENTE A LA HIPERTENSIÓN
Ayuda a reducir la hipertensión gracias a los poli-fenoles y el ácido oleico.

MEJORAR LA FUNCIÓN DIGESTIVA
ACEITE DE OLIVA

  • En el aparato digestivo, actúa como protector frente al exceso de ácidos del estomago.
  • Mejora el PH del organismo aumentándolo, igualmente debido a la mejor absorción del calcio y del magnesio.
  • Previene el estreñimiento.
  • Mejora la digestión de los nutrientes al estimular la secreción de bilis por la vesícula biliar, lo que ayuda a evitar digestiones lentas o pesadas de las grasas.

FUNCIONES METABÓLICAS Y COGNITIVAS

ACEITE DE OLIVA

  • Mejora las funciones metabólicas y desarrollo cerebral.
  • Favorece la formación de membranas celulares y del tejido cerebral.
  • Parece que las personas que consumen más grasas saturadas en comparación a las que consumen menos, tienen menos memoria. Las personas que consumen mayor cantidad de grasas mono-insaturadas que contiene el aceite de oliva, tienen mejoras cognitivas con el tiempo.
  • En esto también contribuyen los polifenoles.

ACCIÓN ANTIINFLAMATORIA DEL OLEOCANTAL
Este componente orgánico natural del aceite de oliva que le aporta parte del sabor del aceite, le aporta acciones antiinflamatorias parecidas al del ibuprofeno.

EN OSTEOPOROSIS
  • Mejora la absorción de calcio, el magnesio y el zinc. Por lo que es de ayuda en el crecimiento óseo.
  • Y fundamental durante la menopausia.
  • Mejora la absorción de los micronutrientes liposolubles como la vitamina A y la D.

ACCIÓN ANTIOXIDANTE
Actúa como antioxidante, disminuye el envejecimiento de la membrana celular, gracias a su contenido en vitamina E.

SENSACIÓN DE SACIEDAD
Los últimos estudios le aportan acciones frente a la sensación de hambre. Unos estudios del Prof. Peter Schieberle, Head of the TUM Chair of Food Chemistry and Director of the German Research Center for Food Chemistry.

Las personas en el grupo de estudio indicaban un efecto de saciedad más importante si habían ingerido aceite de oliva y con más alto contenido de serotonina. Otros estudios también demostraban lo mismo.

BENEFICIOS DEL ACEITE DE OLIVA EN COSMÉTICOS Y VÍA EXTERNA
  • Desde años muy antiguos se ha usado el aceite de forma natural o en cremas para mejorar la piel.
  • Antiguamente, Claudio Galeno, mezclando el aceite junto con ceras y formaba una crema o con leche se hacia lociones.
  • Como ungüento para masajes tanto musculares como relajantes.
  • El aceite de oliva le aporta elasticidad cutánea e hidratación.
  • En el pelo y en las uñas también ayudará a mejorar la hidratación y la elasticidad de la piel.
  • Como desmaquillador de ojos, en un algodón.
  • Como reparador del cabello antes de lavarse el pelo, masajear, mantener durante 5 minutos y lavar, aclarar con abundante agua.
  • Se utiliza, igualmente, para preparar jabones, al mezclar lo con sosa caustica.
  • Algunos productos cosméticos que podemos encontrar basados en el aceite de oliva.

OLIVINA, 
Crema de manos.
La leche corporal hidratante Olivia con aceite de oliva y mandarina verde.








Marius Fabre, jabón de Marsella natural.
Igualmente de la misma marca, el jabón de Siria con aceite de oliva y laurel.


NOVEDAD IMPORTANTES FRENTE LA SALUD DEL ACEITE DE OLIVA
Uno de los problemas de las frituras con aceite es el aumento de las acrilamidas al utilizar cada vez el aceite.
La compañía española, Nutrafur y la cooperativa Hojiblanca en Málaga, han desarrollado la manera de que el aceite de oliva sea más estable a la producción de acrilamidas, frente el aceite de girasol.
El aceite de oliva tiene mucha más estabilidad frente a la oxidación. Esto gracias a los 50-60mg/l en contenido con fenoles di-terpénicos y añadiendo aceite de romero.

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