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domingo, 2 de marzo de 2014

Dieta para aliviar las úlceras pépticas



El término úlcera péptica o úlcera gastroduodenal se refiere a aquella erosión o llaga que se produce en el revestimiento del estómago o en el duodeno (la primera parte del intestino delgado).
El síntoma característico de la úlcera péptica es el ardor que se alivia al ingerir alimentos.

También pueden presentarse náuseas, vómitos, acidez o pérdida de peso.




Existen diversos factores que contribuyen a la aparición de la úlcera péptica siendo uno de ellos la bilis, la cafeína, el alcohol, los medicamentos antiinflamatorios y la presencia de la bacteria Helicobacter Pylori.


Alimentos que alivian las úlceras



Consumir sólo lácteos desnatados (en especial el yogurt)

Preferir el consumo de carnes magras, aves y pescados.

Usar, entre los aceites, sólo el de oliva virgen crudo (no freír)..

Incluir todas las frutas (no cítricas) y verduras (éstas se toleran mejor cuando están cocidas y sin piel).

Usar condimentos suaves como la nuez moscada, el orégano, la albahaca, el azafrán, el laurel, el tomillo o el estragón.

Consumir cereales (no integrales)


Alimentos que empeoran las úlceras

Evitar las frituras, los empanados, los rebozados, los guisos y las comidas con salsas.

Evitar los alimentos que aumenten la producción de ácido clorhídrico como las frutas cítricas (toronja, naranja, etc.), ketchup y el vinagre, ya que irritan la mucosa intestinal.

Evitar las bebidas excitantes o irritantes de la mucosa, como el café, el té, y las bebidas carbonatadas.

Limitar la ingestión de bebidas alcohólicas, ya que el alcohol favorece la ruptura de la mucosa gástrica.

Tener en cuenta que los líquidos muy calientes pueden irritar las lesiones, por lo que se recomienda evitarlos.

Restringir el uso de especias picantes como la salsa tabasco, el ají molido, la pimienta, el pimentón y la paprika.


Dieta para aliviar las úlceras pépticas



Este modelo de dieta tiene como objetivo aliviar las molestias (especialmente el ardor) producidas por las úlceras pépticas.

Día 1

Desayuno

1 taza de leche desnatada

1 rebanada de pan

1 rebanada de papaya



Merienda


1 infusión de manzanilla

Tres galletas tipo María



Almuerzo

Sopa de fideos.

Pollo al horno con patatas

Macedonia de frutos rojos o del bosque



Media tarde

1 jugo de aloe vera o sábila



Cena

Sopa de verduras

Pasta con atún

Compota de manzana.







Día 2

Desayuno


1 yogur desnatado

5 galletas tipo María.

1 banana



Merienda

1 batido de papaya



Tres biscotes con queso descremado.



Almuerzo
Verduras al vapor.

Tortilla francesa.

1 gelatina



Media tarde

1 arroz con leche desnatado



Cena

Panaché de verduras.

Salmón al horno con patatas.

Membrillos asados


Día 3

Desayuno

1 taza de leche desnatada

30 gramos de cereales

1 pera asada



Merienda


Yogur natural.

2 galletas tipo María



Almuerzo

Cuscús

Merluza a la plancha

1 rebanada de papaya



Media tarde

2 galletas de arroz

1 cucharada de mermelada diet



Cena

Arroz con setas.

Pechuga de pollo a la plancha

1 manzana rallada




Recomendaciones

Fraccionar la alimentación en raciones pequeñas, ya que ayuda a evitar la distensión del estomago

Evitar consumir alimentos y bebidas excesivamente calientes

Evitar comer en estado de estrés. En su lugar, ingerir alimentos de forma lenta en un ambiente relajado.

No fumar.

Evitar el consumo de grandes dosis de antiinflamatorios no esteroideos, porque lesionan la mucosa gástrica.

Preferir métodos culinarios sencillos con bajo aporte de grasa como la cocción al vapor, el hervido, el escalfado, el microondas, el horno, la plancha, la brasa, el grill y la parrilla

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