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martes, 26 de noviembre de 2019

Alimentos que reducen el estrés de forma natural



Estos son los mejores alimentos para reducir el estrés y cuidar la salud del organismo, que fácilmente puedes incorporar en tu dieta habitual.

Palta



Un alimento rico en grasas, sobre todo monoinsaturadas, que como dijimos antes, nos permite reducir niveles de cortisol y también, el impacto del estrés en el cuerpo.

Asimismo, la Palta aporta sustancias con efecto antioxidante que nos ayuda a reducir el estrés oxidativo en el organismo y debido a sus proteínas vegetales también podría inducir la liberación de serotonina para relajarnos.

Con palta podemos elaborar desde un clásico guacamole, hasta una ensalada, una mayonesa de aguacate, una tosta, un postre o un desayuno.

Nueces



Las nueces se han vinculado a menos estrés y esto quizá se debe a que son fuente de serotonina y también, a que ofrecen omega 3 de origen vegetal que en nuestro cuerpo puede contribuir a la reducción de cortisol.

Asimismo, son alimentos que ayudan a disminuir la ansiedad y por lo tanto, pueden evitarnos altos niveles de estrés.

Con nueces podemos elaborar galletas, ensaladas, salsas para pastas, pasteles salados y dulces, panes y snacks saludables.

Plátano



Según un estudio publicado en Food Chemistry el plátano es fuente de serotonina que ayuda a reducir el estrés en el cuerpo y a relajarnos, pero también, es una de las frutas con más hidratos y azúcares naturales, por lo cual, puede ser de mucha utilidad para brindarnos una sensación placentera y calmar ansias de dulces.

Con plátano podemos elaborar muchos platos saludables sin acudir a azúcares libres o añadidos. Por ejemplo, podemos preparar tortitas, galletas, pan de plátano fitness, helado casero sin azúcar y postres cremosos nutritivos.

Leches



Las proteínas de alta calidad de la leche nos ofrecen triptófano, un aminoácido que induce la liberación de serotonina y reduce los niveles de cortisol en nuestro organismo.

Podemos preparar distintas leches de origen vegetal, como almendras, semillas de calabaza y otras que encontrarás en nuestro Blog.


Para obtener estos beneficios podemos acudir a diversas preparaciones con leche tales como licuados, salsas, emulsiones y más.

Aceite de oliva extra virgen



Por su efecto antiinflamatorio puede ayudarnos a reducir los efectos negativos del estrés en nuestro cuerpo, pero también, porque sus ácidos grasos monoinsaturados se han vinculado a una alteración inferior del eje hipotálamico- hipófisario- adrenal que frecuentemente es disfuncional en quienes sufren de estrés crónico.

Asimismo, mientras las grasas de origen animal en exceso podrían agravar el estrés, las insaturadas como las derivadas del aceite de oliva extra virgen podrían tener el efecto contrario.

Podemos usar aceite de oliva extra virgen en aliños y vinagretas varias, conservas caseras, bizcochos o galletas.

Pescado azul o graso



El pescado azul o graso tal como lo es el salmón, el atún, el bonito, las sardinas, anchoas y otros, son ricos en grasas poliinsaturadas u omega 3.

Este tipo de grasas se ha asociado a inferiores niveles de cortisol en el cuerpo y también, podría reducir efectos negativos del estrés debido a su efecto antiinflamatorio.

Con pescado azul podemos elaborar desde una ensalada templada, hasta un escabeche, un plato fuerte al horno, una tarta o una nutritiva pizza.

Cereales integrales



Los granos enteros son fuente de hidratos de calidad para el organismo y estos no sólo pueden tener un efecto placentero en nuestro cuerpo sino que además, estudios han demostrado que ayudan a incrementar los niveles de triptófano en el cerebro para así favorecer la liberación de serotonina y reducir el estrés.

Son ingredientes muy versátiles que podemos incluir en un risotto, un salteado, un guisado, un desayuno, un pastel o un pan para diferentes usos.


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