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domingo, 12 de junio de 2016

La Importancia de llamarse: "DIETÉTICO"



En los últimos años han aparecido en el mercado numerosos productos alimenticios en cuyas etiquetas aparece ésta palabra entre mágica y misteriosa. Los invito a descubrir los numerosos productos que legalmente se rotulan como dietético.




Los productos dietéticos ó alimentos para regímenes especiales son diferentes de los que habitualmente consumimos porque tienen una composición especial ó sufrieron modificaciones (físicas, químicas, etc.) durante su fabricación ó se le agregaron, sustrajeron ó sustituyeron algunas sustancias. Ellos están destinados a satisfacer las necesidades nutricionales de determinados grupos de personas que necesitan conseguir un efecto determinado a través de una ingestión controlada.

Entonces se debe prestar mucha atención porque:

§ El hecho de que diga dietético no significa:

¨ Sin calorías

¨ Que sea útil para bajar de peso

¨ Que sea apto para personas con diabetes

¨ Que pueda comerse en cantidades ilimitadas

§ Una porción del mismo a veces es de:

¨ Sólo 1 cucharada

¨ Todo el paquete

¨ Un sobre

¨ ½ taza

¨ 30 gramos

§ Si dice apto para diabéticos: muchas veces en lugar de azúcar tiene otros tipos de azúcares que deben calcularse dentro de su plan alimentario para que no se descompense.





Veamos toda la amplia gama de productos que legalmente llevan el rótulo de dietético:



1) Para determinados grupos de personas sanas:

- Alimentos para lactantes y niños de corta edad

- Alimentos fortificados.



2) Modificados en su valor energético:

- De valor calórico reducido

- De bajas calorías

- Bebidas sin alcohol



3) Modificados en su composición de azúcares:

- De bajo valor glúcido

- Modificado en su composición del tipo de glúcido.



4) Modificados en su composición de Proteínas:

- De alto contenido en gluten

- Harina ó polvo de gluten

- Alimentos sin gluten



5) Modificados en su composición de Grasas:

- Reducidos en grasas

- Especificidad de un tipo de grasa (triglicéridos, Ac. grasos esenciales)



6) Modificados en su composición de minerales:

- Pobres en sodio

- Muy pobres en sodio

- Sal dietética pobre en sodio



7) Fortificados: cuando el alimento natural es suplementado en uno ó varios nutrientes (vitaminas, minerales, proteínas, etc) en valores que oscilan entre un 20 y un 100 % de las recomendaciones nutricionales.



8) Suplementos alimentarios: proveen algún nutriente que con la alimentación es difícil de alcanzar.



9) Endulzantes de mesa: son sustancias que sirven para dar sabor dulce a las preparaciones.



¡YA PODEMOS SABER PORQUE SON DIETÉTICOS!

Leyendo las etiquetas de información nutricional, los ingredientes que lo componen y los rótulos que aparecen en los envases, podemos tener una idea más clara acerca de para quiénes fueron formulados.



Entonces, ¡¡ a no equivocarse pues ya tenemos las armas para elegir correctamente!!





Lic. Paola Senópoli.

Nutricionista.





Atiende en Consultorios Medicos: España 511. Tel 45-4973.

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