sábado, 28 de febrero de 2015

Otro sabor: Fainá de Zapallitos



INGREDIENTES

4 zapallitos medianos
1 sobre de sopa crema de cebolla
1/2 taza de leche
2 huevos
4 cucharadas colmadas de avena
pizca de sal
nuez moscada y orégano a gusto
pan rallado y aceite, cantidad necesaria
queso rallado para espolvorear


Huevos: Formas de manipulación y cocción



CÓMO MANIPULAR LOS HUEVOS


Aunque los huevos que venden en las tiendas y supermercados, están controlados sanitariamente, conviene seguir con ellos (con los caseros con más motivo), unas normas de higiene básicas que nos eviten problemas de salud. Todos las conocemos pero no está mal recordarlas:

Al comprar los huevos, además de mirar la fecha de caducidad, conviene abrir el recipiente y comprobar que ninguno esté roto pues si lo estuviera, habría que desecharlo. También conviene mirar el código numérico cuyo primer número nos informa de si es de galllina de jaula (3), criada en el suelo (2), campera (1) o de producción ecológica (0)

4 manjares mexicanos para deleitar tu paladar


Llevá una porción de la alegría de México a tu casa con las deliciosas recetas que nos preparó Arturo Bernal Cárdenas, el chef de La Fábrica del Taco.

TACOS AL PASTOR


Ingredientes

1 kg pierna de cerdo en filete
10 gr ajo
150 ml vinagre blanco
50 gr pimentón
30 gr sal
50 ml jugo de naranja

Preparación

Licuar todos los ingredientes muy bien para elaborar el marinado de la carne. Colocar la carne en un recipiente extendido y bañar la carne con la marinada y dejar reposar una noche en el refrigerador.

Cocinar en la plancha, sartén o grill. Cortar en tiras delgadas, y colocarlo en una tortilla para formar un taco.

Acompañar con cebolla y cilantro picado y una buena salsa picante.

*Opcional se puede agregar queso para gratinar



QUESADILLAS


Ingredientes

3pzas tortilla de harina
60gr de queso Oaxaca (se sustituye por queso danbo o tybo)

Preparación

En la plancha calentar la tortilla con el queso y doblarla por mitad para formar un taco. Dorar por ambos lados.

Acompañar con frijoles refritos o guacamole.




CEVICHE DE RES (4-6 personas)


Ingredientes:

250 gr lomo de res
50 gr cebolla morada brunoise (cubos pequeños)
¼ cebolla blanca
5 gr cilantro
2 -3 piezas chile serrano (ají picante)
1 pieza palta cortado en brunoise (cubos pequeños)
1 cucharada ajonjolí blanco tostado
50 ml salsa de soya
50 ml aceite de ajonjolí
50 ml jugo de lima
50 ml aceite vegetal
Sal entrefina
Pimienta negra molida gruesa

Preparación

Sazonar bien la carne con sal y pimienta. Calentar una parrilla y sellar muy bien la carne por todos los lados, cortar en cubos pequeños y reservar. En una sartén calentar el aceite vegetal y freír los chiles junto con la cebolla blanca, hasta que estén cocinados y bien dorados cuidado de no quemarlos. Picar el chile y la cebolla fritos hasta formar una pasta, agregar el resto de los ingredientes excepto la palta y rectificar sazón. Dejar enfriar 30 minutos servir acompañado de tostadas de maíz y los cubos de aguacate.

*Opcional se puede comer sobre tortilla de maíz o harina.



CHAMORRO DE CERDO EN ADOBO NORTEÑO (4 personas)


Ingredientes

4 piezas chamorro de cerdo (ossobuco)
50 gr chile ancho (chile seco)
20 gr ajo
4 hojas de laurel
1 cucharadita orégano
1 cucharadita comino
½ pieza cascara de naranja sin la parte blanca
Sal y pimienta al gusto

Preparación

Limpiar el chamorro de cerdo (ossobuco) y sazonar con la sal y la pimienta. Calentar una olla y agregar la grasa que le quitamos al cerdo y cocinar unos minutos para que se funda, retirar lo solido y dejar solo la grasa liquida. Incorporar los chamorros (ossobuco) y sellar bien por todos los lados. En una olla aparte hervir los chiles por 5 minutos o hasta que estén suaves. Licuar los chiles con la misma agua donde se cocinaron agregando el ajo, comino y orégano, colar y vaciar a la olla con los chamorros. Agregar el laurel y la cascara de naranja, tapar y dejar cocinar 3 ó 4 horas a fuego bajo cuidando que no se queden nunca sin salsa. Rectificar sazón y dejar reducir la salsa de ser necesario.

*Agregar agua si es necesario ya que los chamorros deben de estar cubiertos por la salsa.



Arroz para acompañamiento del chamorro de cerdo

Ingredientes
1 taza de arroz grano largo
2 tazas de caldo de pollo sazonado
2 piezas de tomate
3 zanahorias en cubos
1 lata de garbanzos cocidos
2 dientes de ajo
¼ cebolla blanca
50 ml aceite vegetal

Preparación

En una olla calentar el aceite, agregar el arroz y la cebolla y la zanahoria, dorar el arroz moviendo constantemente hasta que tome un color ladrillo, sin que llegue a quemarse. Licuar el tomate y el ajo con el caldo de pollo y medir 2 tazas de este liquido. Una vez que ya está bien dorado el arroz agregar el caldo que licuamos con el tomate. Llevar a hervor a fuego alto, una vez que rompa hervor bajar el fuego al mínimo y tapar. Dejar cocinar 20 minutos, apagar y agregar el garbanzo tapar y dejar reposar 5 minutos. Incorporar el garbanzo en forma envolvente cuidando no batir el arroz.

Servir nuestro chamorro bañado con el adobo de la cocción y acompañar con el arroz.

*El chamorro puede servirse también con tortillas de harina.

domingo, 22 de febrero de 2015

AL CALOR, SMOOTHIES

Estos batidos de frutas helados se van imponiendo como una alternativa a los jugos y licuados tradicionales. 



Aprovechando verduras - fácil y rápido


      Souflé de Puerros



INGREDIENTES

50 g de manteca
500 g de puerros
  25 g de harina
150 cc de leche
150 g de queso rallado
6 huevos
Sal y pimienta





Pan de olivas, pimientos y albahaca



La época en que nació la pasión de Pablo Picasso por la pintura tenía aroma a pan. Por entonces el genio vivía en el campo en contacto con las aceitunas y el aceite de oliva, base de la cocina mediterránea. Este pan de pimientos, olivas y albahaca resume esos sabores que nunca abandonaron la mesa del pintor.

Tiempo de preparación: 45 min. a 1 hora
Tiempo de cocción: de 15 a 30 min.

Alcauciles con Langostinos

INGREDIENTES
Para dos personas


4 alcachofas – una docena de langostinos de los pequeños (o gamba) – media cebolla blanca – un diente de ajo – 2 cucharadas de aceite de oliva – una cucharada colmada de harina – un vasito de leche – pimienta blanca molida – sal

Alcauciles rellenos


Tenga en cuenta que estos alcauciles que no tienen casi nada de colesterol y aportan vitaminas A y C.

Tiempo de preparación: + de 1 hora
Tiempo de cocción: de 15 a 30 min.

lunes, 16 de febrero de 2015

domingo, 8 de febrero de 2015

Romero. Una planta que debemos tener en casa

El Romero es una planta cuyo consumo se utiliza para tratar diferentes problemas de salud como la hipertensión arterial, sobrepeso o la caída del pelo. Pero si bien estas propiedades son muy importantes, es necesario conocer cuáles son los efectos adversos del consumo de Romero; y cómo se debe consumir para evitarlos y obtener todas sus virtudes.

El Romero posee propiedades carminativas, por lo cual facilita la eliminación de gases acumulados en el tubo digestivo. De esta manera consumir infusiones de Romero resulta muy bueno para tratar casos de flatulencia y meteorismo. Si las infusiones son ingeridas para mejorar la digestión o para eliminar gases del tubo digestivo es recomendable beberla después de las comidas.

domingo, 1 de febrero de 2015

Fresco y Sano



Para renovar el recetario, nada mejor que un saludable sándwich de vegetales y lácteos, como este Bella Toscana, primero en el ranking de preferencias en la región italiana que le da nombre.




Tapa de nalga rellena




Los cortes económicos son ideales para presentarlos rellenos. Lo más tradicional es utilizar vegetales (como espinaca o zanahorias) y huevo duro. Pero si se busca aggiornar el plato, podrá quedar como los dioses con esta tierna tapa de nalga agridulce.

Pechugas Rellenas

Al Mejor estilo de los Cocineros Argentinos