Seguramente has escuchado hablar acerca del tahini y de lo delicioso y beneficioso que puede llegar a ser, pero, ¿sabes exactamente qué es?
Aquí te contamos todo sobre el tahini: Cómo se prepara, qué es, qué propiedades tiene y muchas cosas más.
Cómo preparar el tahini en casa
Aquí te contamos como prepararlo con una sencilla receta
Ingredientes
Preparación
Comienza tostando las semillas de sésamo a fuego medio, revolviéndolas a menudo para evitar que se quemen.
Continúa pulverizándolas con ayuda de una procesadora o mixer hasta que comience a formarse una pasta espesa a la que podrás añadirle un chorrito de aceite de oliva o de sésamo, hasta que adquiera la consistencia que desees, ¡y listo!
Aquí te contamos como prepararlo con una sencilla receta
Ingredientes
- 200 gramos de semillas de sésamo.
- 40 gramos de aceite de sésamo o de oliva.
Preparación
Comienza tostando las semillas de sésamo a fuego medio, revolviéndolas a menudo para evitar que se quemen.
Continúa pulverizándolas con ayuda de una procesadora o mixer hasta que comience a formarse una pasta espesa a la que podrás añadirle un chorrito de aceite de oliva o de sésamo, hasta que adquiera la consistencia que desees, ¡y listo!
Especificamente qué es el tahini?
Se trata de una especie de pasta alimenticia, hecha a partir de las semillas de sésamo o de ajonjolí ya molidas, cuyo uso es casi indispensable para la elaboración de distintas recetas en la cocina de Oriente Medio, como es el caso del Hummus y del Baba Ghanoush.
Por si no lo sabías, el tahini es un alimento realmente prodigioso, no solo por su exquisito sabor, sino también por las múltiples propiedades que posee y el extenso contenido de nutrientes que aporta a nuestro organismo.
Este derivado de las semillas de sésamo es rico en minerales como el calcio, el hierro, el fósforo, el magnesio, el zinc y el potasio, y además supone una fuente importante de proteína vegetal. Asimismo, contiene antioxidantes, ácidos grasos insaturados, lecitina, tiamina, metionina, folato, Omega 3 y 6, y vitaminas B1, B9 y E.
Se trata de una especie de pasta alimenticia, hecha a partir de las semillas de sésamo o de ajonjolí ya molidas, cuyo uso es casi indispensable para la elaboración de distintas recetas en la cocina de Oriente Medio, como es el caso del Hummus y del Baba Ghanoush.
Por si no lo sabías, el tahini es un alimento realmente prodigioso, no solo por su exquisito sabor, sino también por las múltiples propiedades que posee y el extenso contenido de nutrientes que aporta a nuestro organismo.
Este derivado de las semillas de sésamo es rico en minerales como el calcio, el hierro, el fósforo, el magnesio, el zinc y el potasio, y además supone una fuente importante de proteína vegetal. Asimismo, contiene antioxidantes, ácidos grasos insaturados, lecitina, tiamina, metionina, folato, Omega 3 y 6, y vitaminas B1, B9 y E.
Propiedades del Tahini
BENEFICIOS
Son muchos los beneficios que podemos obtener a partir del consumo del tahini, y aquí te contamos algunos de ellos:
- Energizantes, ya que contiene una gran cantidad de ácidos grasos esenciales que aportan energía.
- Potenciadoras del sistema nervioso, gracias a su contenido de vitaminas del complejo B.
- Nutritivas, no solo por el aporte de vitaminas, sino también por el de minerales. Por si no lo sabías, 1 cucharada de tahini aporta 70 mg de calcio y es más fácil de asimilar que los lácteos., siendo además una fuente de proteína de origen vegetal que, mezclada con legumbres, ayuda a formar una proteína completa.
- Antioxidantes, que ayudan a frenar la acción de los radicales libres que causan el envejecimiento de las células.
- Digestivas, pues su consumo ayuda a agilizar el proceso de digestión.
BENEFICIOS
Son muchos los beneficios que podemos obtener a partir del consumo del tahini, y aquí te contamos algunos de ellos:
- Ayuda a fortalecer el sistema óseo, tanto en niños como en personas mayores, gracias a su gran aporte de calcio.
- Disminuye el colesterol, ya que contiene ácidos grasos insaturados y fitoesteroles que inhiben la absorción del colesterol en los intestinos.
- Estimula la producción de leche materna.
- Proporciona una gran cantidad de nutrientes, tales como minerales, vitaminas, proteínas y ácidos grasos.
- Es una fuente de proteína vegetal, apta para veganos y vegetarianos.
- Mejora el tránsito intestinal, ya que contiene fibra y proteínas de fácil absorción.
- Ayuda a mejorar la arteriosclerosis y a reduce la acumulación de sustancias grasas en el organismo.
- Tiene un excelente efecto antioxidante, que ayuda a combatir la acción de los radicales libres.
- Mejora la salud cardiovascular, ya que contiene ácido oleico y linoleico.
- Favorece la regeneración celular de los tejidos, ya que contiene vitaminas del grupo B.
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