lunes, 3 de febrero de 2014

Recetas para celíacos, Croquetas de jamón sin gluten.



La enfermedad Celíaca (EC) es una intolerancia permanente al gluten de trigo, cebada y centeno. Desaparecen las vellosidades intestinales y aparecen lesiones inflamatorias en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes. Se presenta en individuos genéticamente predispuestos.


El gluten es una proteína amorfa que se encuentra en la semilla de muchos cereales (trigo, cebada, centeno, avena...) combinada con almidón. Representa un 80% de las proteínas del trigo y está compuesta de gliadina y glutenina. El gluten es el responsable de la masa de harina, y confiere la consistencia elástica y esponjosa de los panes y masas horneadas.

Recetas para celíacos, facilitadas por la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE)


Croquetas de jamón sin gluten.

Ingredientes 

  • Maicena
  • harina sin gluten
  • Jamón, beicon, chorizo, etc.
  • Queso rallado
  • Puré de patatas instantáneo
  • Aceite
  • Cebolla
  • 1/2 litro de leche

Elaboración 

Reservar 1/2 vaso de leche. Trocear finamente la cebolla y ponerla a sofreír. Una vez dorada, añadirle la leche, poco a poco.

Cuando empiece a hervir, echarle dos cucharadas soperas, colmadas, de puré de patata instantáneo y dejarlo hervir a fuego lento durante 10 minutos.

Con la leche apartada, diluir la maicena, e introducirlo en la preparación anterior. Removerlo todo bien hasta obtener una pasta homogénea y consistente. Añadirle el jamón, beicon,... y el queso rallado y dejar enfriar.

Una vez fría la pasta, moldear las croquetas y bañarlas en harina sin gluten, huevo y pan rallado sin gluten (se puede sustituir por puré de patata instantáneo pulverizado). Freír con abundante aceite caliente.




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