sábado, 30 de noviembre de 2013
Pasionaria
Nombre Botánico: Passiflora incarnata l.
INGLÉS: Passion flower. FRANCÉS: Passiflore. ALEMÁN: Passionskraut. ITALIANO: Passiflora. PORTUGUÉS: Flor da paixao. EUSKERA: Amabirjin-aztapar, pasio-lore. CATALÁN: Flor de la passió, passionera. GALLEGO: Flor da paixao.
Naranjo
La naranja es el fruto del naranjo dulce, un árbol del género Citrus, que forma parte de la familia de las Rutáceas, es un árbol de follaje siempre verde, de copa grande, redonda o piramidal, cuyo fruto de color
Muña Muña
La muña es una planta con excelentes propiedades a favor del estómago, su gran poder logra hasta eliminar la bacteria causante de la gastritis y curar la indigestión.
Muérdago (Viscum album)
Propiedades del Muérdago
El Muérdago es un potente hipotensor con propiedades antiespasmódicas y diuréticas por lo que se usa en: hipertensión, prevención de la arteriosclerosis, litiasis renal, afecciones reumáticas.
Mil Hombres
Esta leñosa enredadera de origen brasilero no tiene una aplicación para la cual la naturaleza la haya dotado especialmente, sino muchísimas, es por ello que se la conoce como Mil Hombres: una alternativa natural de mil usos.
Jengibre
Hoy día se cultiva por casi todas las regiones tropicales, desde la India a Malasia y China, y en América del Sur, especialmente en Jamaica. Su nombre es de procedencia hindú.
Hamamelis
El avellano de bruja o Hamamelis (Hamamelis virginiana L.) es un arbusto natural de Norteamérica de la familia de las hamamelidáceas. Es un arbusto que puede llegar a medir hasta 7 metros de altura, con troncos
Fucus
Es conocida y apreciada sobre todo por sus propiedades anticelulíticas y antiobesidad, observándose ya resultados a los 15 días de comenzar su utilización.
También se la conoce como Sargazo vejigoso por sus vejigas - del tamaño de aceitunas- llenas de aire que
Cola de Caballo
Es una planta que crece en la mayoría de los terrenos húmedos, pantanosos y zonas con aguas estancadas de Asia, Europa, América del Norte y África. Se trata de una descendiente directa de las plantas
Angélica
Angelica archangelica
El nombre científico de la angélica indica cuánto se apreciaba en el pasado esta hierba del norte de Europa. Es un tónico calorífico eficaz para tratar las malas digestiones y la mala circulación por igual. También e un
Castaño de Indias
Aesculus hippocastanium
El castaño de Indias, originario del sudeste de Europa y Asia, es conocido en la mayor parte del mundo. Aunque las propiedades curativas de sus semillas de color marrón brillante son menos conocidas, que son
Carqueja
La Carqueja (Baccharis crispa) es un arbusto que llaga a medir hasta 1,5 m. de altura, con flores dispuestas en agrupaciones pequeñas, sésiles, de cuyos tallos podemos aprovechar muchas propiedades benéficas para
Artemisa o Ajenjo
También conocido como artemisia amarga o hierba santa, el ajenjo es una hierba medicinal cuyas propiedades empezaron a desarrollarse desde las civilizaciones más antiguas, incluyendo a los pueblos egipcios y helénicos.
El ajenjo es una hierba de estructura simple, que florece durante las épocas calurosas del año, aunque posee
Diente de León
El diente de león se ha convertido, por sus propiedades y beneficios, en un importante depurativo tanto del hígado como del sistema digestivo.
El diente de león, llamado así principalmente por las pequeñas y recortadas hojas que posee, es una planta
Ambay
El ambay es un árbol originario de América del sur en zonas selváticas, en países como Brasil, Argentina, Paraguay y Bolivia. Su nombre científico es Cecropia adenopus y pertenece a la familia de lasCecropiaceas. Las hojas y la corteza de este árbol tanto fresca como seca tienen cualidades medicinales ya que posee principios activos beneficiosos para la salud. El ambay tiene propiedades medicinales como:
espasmódico, expectorante, diurético, antiasmático, cardiotónico, astringente. Algunas afecciones que ayuda
lunes, 25 de noviembre de 2013
Equinacea
Una deficiente protección inmunológica nos hace más vulnerables a las infecciones, como procesos catarrales o gripales recurrentes, tan frecuentes en esta época. Junto a la adopción de una dieta adecuada, rica en vitaminas, sales minerales y alimentos antioxidantes, la ayuda de determinadas plantas medicinales puede ser una buena solución para fortalecer las defensas. Es el caso del género de plantas conocidas bajo el nombre común de equinácea (Echinacea spp), que comprende diversas especies, de entre las cuales
domingo, 24 de noviembre de 2013
Algas Nori
Beneficios del nori, una alga marina muy consumida especialmente rica en propiedades nutricionales, gracias a su contenido en vitaminas y minerales como el yodo. Descubre sus virtudes más importantes.
Aunque es cierto que aún hoy son una novedad en nuestra dieta, también es cierto que cada vez tiende a ser
Té bancha. Té verde japonés
El té bancha es un tipo de té verde japonés. Su nombre japonés significa té común. El bancha se extrae de la misma planta que el famoso té sencha, de modo que su cultivo es idéntico. Sin embargo se considera de
Miel
Propiedades de la miel:
Las abejas recogen el néctar de las flores y de ahí elaboran la miel, podemos decir que las propiedades curativas de la miel de abejas son muchas y debemos aprovecharlas. Por las propiedades que posee es
Ginkgo Biloba: Árbol con propiedades
Ginkgo Biloba tradicionlamente es usado para el tratamiento de desórdenes vasculares periféricos, en particular para insuficiencia cerebral, incluyendo demencia general y enfermedad de Alzheimer.
Es una planta originaria de China, Corea y Japón, pero se adapta a los más variados terrenos y climas. Durante los últimos 20 años, fitoquímicos europeos han descubierto y corroborado los efectos positivos de
Jalea Real: propiedades, efectos y contraindicaciones
Jalea Real, un alimento para todos, es energético, reconstituyente y optimiza las funciones del organismo, es el alimento más concentrado de la naturaleza, por su equilibrado conjunto de vitaminas, minerales.
Está demostrado que la Jalea Real es beneficiosa en todos los casos que se requiere un soporte energético y
Propoleo, propiedades terapéuticas y características
sábado, 23 de noviembre de 2013
Otras Vitaminas
A parte de las vitaminas anteriormente expuestas existen otras menos conocidas que psaremos a enumerar aqui:
La Vitamina F
Son los llamados acidos grasos insaturados o ácidos grasos esenciales.
Son los llamados acidos grasos insaturados o ácidos grasos esenciales.
Vitamina K
La Vitamina K es una substancia amarillenta, cristalina. Dos de sus formas existen en estado natural: la filoquinona o K y la farnoquinona o K2. Se requiere para la formación de la protombina en el hígado.
La vitamina K se produce por sintesis bacterianas en el intestino, es esencial para la coagulación de la
viernes, 22 de noviembre de 2013
Vitamina E o Alfatocoferol
La Vitamina E está formada por 8 compuestos naturales con propiedades vitamínicas E, destacando entre todo ellos el alfatocoferol. Vitamina Liposoluble.
Vitamina D o Calciferol
La Vitamina D se denomina Calciferol y aunque hay como unos 10 compuestos con acción vitamínica D, los más importantes son dos, la llamada Vitamina D2 o ergocalciferol y la vitamina D3 o colecalciferol. Es una Vitamina Liposoluble.
Vitamina C o Acido Ascorbico
La Vitamina C es el acido ascorbico, se llamo así porque esta especialmente indicado en la cura del escorbuto, enfermedad que se da en estados carenciales de esta vitamina. El hombre es incapaz de sintetizar
Vitamina B12 o Cianocobalamina
La Vitamina B12 o cianocobalamina es una vitamina hidrosoluble; y como todas las vitaminas hidrosolubles, después de que el cuerpo utiliza estas vitaminas, las cantidades sobrantes salen del organismo a través de la
Vitamina B11 o Carnitina
La Vitamina B11 o Carnitina a parte de ser una proteina es un aminoacido sintetizado por el organismo por los riñones y el hígado. Participa en el circuito vascular reduciendo niveles de triglicéridos y colesterol en sangre. Interviene en el transporte de ácidos grasos hacia el interior de las células y aumenta la velocidad del
Vitamina B10 o PABA
La vitamina B10 o PABA, denominada Acido benzoico Para-amino, se considera la vitamina de la belleza, es muy importante en la prevención de las enfermedades relacionadas con la piel, entre ellas el vitíligo. Combate las arrugas, protege la piel y se disuelve el pelo gris.
Vitamina B9 o Ácido Fólico
La Vitamina B9 o ácido fólico fue descubierta en los años 40, también se lo conoce como folacina o folatos
Esta vitamina es fundamental para llevar a cabo todas las funciones de nuestro organismo. Su gran importancia radica en que el ácido fólico es esencial a nivel celular para sintetizar el ADN (ácido
Vitamina B8 o Biotina
La Biotina o Vitamina B8 es una coenzima del complejo B que a su vez es parte de las vitaminas hidrosolubles. Su deficiencia es muy rara, puesto que la biotina esta presente en muchos alimentos y porque
Vitamina B7 o Colina
La colina o vitamina B7 o vitamina H es un buen aliado de la L-carnitina en su función de transporte y combustión de grasas. La colina participa en múltiples reacciones metabólicas. Está presente en las
Vitamina B6 o Piridoxina
La vitamina B6 o Piridoxina está formado por varios vitámeros, el piridoxal y la piridoxamina, todos los cuales tienen actividad fisiológica.
El fosfato de piridoxal es la coenzíma de numerosos fermentos que intervienen en el metabolismo de los
Vitamina B5 o Acido pantotenico
La Vitamina B5 se denomina Acido Pantotenico. Es uno de los componentes del coenzíma A, por lo tanto juega un papel importante en el metabolismo, pues participa en la liberación de la energia a partir de los
Vitamina B4 o Adinina
La Vitamina B4 o adinina, estimula la formación de ciertos glóbulos blancos.
Su carencia parece estar relacionada con la polineuritis. Puede provocar disminución de los glóbulos blancos
Vitamina B3 o Niacina
Esta vitamina es el acido nicotinico, tambien denominado factor PP (preventivo de pelagra). Es una molécula relativamente sencilla que el organismo puede sintetizar a partir del triptofano.
La Niacina es uno de los constituyentes de las enzimas que intervienen en el proceso de oxirreduccion. Es
Vitamina B2 o Riboflavina
Su denominación química es Riboflavina, fue descubierta en 1920 y sintetizada en 1935. También se la denomina verdoflavina, ya que en solución acuosa tiene una fosforescencia verde amarillenta.
La vitamina B2 actua como coenzima de oxirreducción, interviene en el sistema transportador de electrones, así como en el metabolismo de los prótidos y glúcidos y en las trsnsformación de estos en aminoácidos
Vitamina B1 o Tiamina
La Vitamina B1, en forma de fosfato de tiamina o pirofosfato de tiamina, actua por lo menos en 24 sistemas enzimáticos como coenzima. Es también imprescindible en el metabolismo de los glúcidos o carbohidratos y
Vitamina A
VITAMINA A
La función principal de la vitamina A es el papel que desempeña en el proceso de la visión, se combina con la opsina para formar la rodopsina en los bastoncillo s dela retina responsables de la adaptación del ojo a la
Vitaminas
Casimir Funk, bioquimico norteamericano nació en 1994 y formuló la hipotesis de la existencia de lasvitaminas en 1912.
Funk propuso dicho termino para designar ciertas substancias orgánicas que existen en
Arandano Azul
Arándano azul, potente antioxidante
El arándano azul está incluido dentro de un potente grupo de antioxidantes que retrasan los procesos de envejecimiento al combatir los radicales libres y evitar la destrucción de células. Los efectos beneficiosos del arándano azul están muy relacionados con su alto contenido en flavonoides, las cuales atraviesan la barrera
Arándano Rojo
El arándano rojo o Cranberry, rico en Vitamina C, es una variedad de baya que crece de un pequeño arbusto que alcanza como máximo medio metro de altura. Existen varias especies de arándanos: Blueberry (arándano azul), Bilberry (arándano negro) y Cranberry (arándano rojo o Vaccinium macrocarpo).
Arandano Negro
El Arandano y sus Propiedades Curativas
El arándano o Mirtilo es uno de los vegetales más nutritivos que existen. Su fruto tiene la capacidad de proteger y fortalecer las paredes de los capilares (vasos sanguíneos), lo cual lo hace muy útil para combatir
Aceite de Canola
Se dice que la canola es la prima del nabo, por venir de la misma familia. Su nombre se forma de la sigla: Canadian Oil Low Acid. Es la semilla de la colza, una crucífera (como el brocoli). Durante la segunda guerra mundial, en Canadá, se desarrolló su cultivo para la industria naviera porquemantiene sus propiedades en
miércoles, 20 de noviembre de 2013
Aceite de Girasol
El aceite de girasol, sin refinar, puede ser un guardián de nuestra salud ya que su riqueza en vitamina E y en ácidos grasos lo hacen muy interesante.
Es el aceite extraído de las pipas o semillas de girasol y debe ser un aceite extraído en frío y de primera presión para que mantenga sus extraordinarias propiedades.
Es el aceite extraído de las pipas o semillas de girasol y debe ser un aceite extraído en frío y de primera presión para que mantenga sus extraordinarias propiedades.
El Aceite de Oliva y sus múltiples beneficios
Es uno de las grasas vegetales más antiguas y compone la fuente principal de lípidos de la dieta mediterránea. Tan beneficiosa para la salud.
El aceite de oliva es el zumo oleoso de la extracción de las olivas, las cuales hay muchas variedades que
Aceite de Pepitas de Uva
Los valores nutricionales y medicinales de la uva se remontan a miles de años atrás. Los egipcios ya consumían esta fruta hace 6000 años, mientras que
Aceite de Chia
Es un aceite de origen vegetal proveniente de las semillas de la planta de Chía o Salvia Hispánica, cuyo contenido en ácidos grasos poliinsaturados Omega 3, aporta grandes beneficios en la
Aceite de Sésamo
Diez propiedades increíbles del Aceite de sésamo
El Aceite Esencial de Sésamo (Sesamun indicum) esta extracto de una de las plantas cultivadas más antiguas del mundo, apreciada como un semilla oleaginosa durante aproximadamente 5.000 años. A pesar de que