jueves, 29 de abril de 2021

Postres con Matcha


El matcha se obtiene de la molienda muy fina de las hojas verdes de camellia sinesis, esa planta de donde se extraen todas las variedades de té. Lo que lo hace diferente es que no se fermenta y por ende, el sabor -y los nutrientes- son muy intensos y buenos.

El matcha es un sabor muy intenso parecido al de las hierbas frescas por lo que se debe utilizar en pequeñas cantidades. Te recomendamos nunca agregar de más porque puede volver amargos tus postres.

Budín de MATCHA



INGREDIENTES

1 taza de manteca o aceite de coco a temperatura ambiente
1 ½ tazas de harina
1 taza de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
5 huevos
½ cucharadita de sal
1cucharadita y media de polvo matcha
1 cucharadita de royal o polvo para hornear

PROCEDIMIENTO

Engrasar y enharinar una bidinera y reservar en heladera.  Precalentar el horno a 180°C
Acremar la mantequilla o aceite de coco y el azúcar hasta que sea homogéneo y con textura esponjosa.
Agregar la vainilla y el huevo uno por uno.
En un recipiente aparte, mezclar la harina, el matcha, el royal y la sal. Incorporar a la mezcla de la batidora poco a poco.
Verter en el molde y hornear por 30 minutos o hasta que, al introducir un palillo en el centro, salga seco.

GALLETAS DE CHOCOLATE BLANCO, MATCHA Y NUECES



INGREDIENTES

½ taza de manteca
½ taza de azúcar mascabo
¼ taza de azúcar refinada
1 huevo
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 ½ taza de harina
2 cucharaditas de matcha en polvo
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
½ cucharadita de sal de mar
½ taza de chocolate blanco en trozos o chispas
¼ taza de nueces en trozos


PROCEDIMIENTO

Precalentar el horno a 200°C.
Acremar la manteca con los azúcares hasta que quede una textura esponjosa y homogénea.
Incorporar el huevo y la vainilla.
En un recipiente aparte, mezclar la harina, el matcha, la sal y el bicarbonato. Agregar a la mezcla de manteca y batir sólo hasta que se mezclen.
Verter las chispas de chocolate y las nueces e incorporar.
Cubrir con plástico transparente y refrigerar por 30 minutos. Esto va a servir para darle consistencia a la masa.
Porcionar las galletas con una cuchara para helado (scoop) y fuente en una charola con papel encerado.
Hornear por 12 minutos o hasta que comience a dorar de las orillas. Sacar del horno y dejar enfriar.


PUDÍN DE CHÍA CON MATCHA



INGREDIENTES

½ taza de chía
1 ½ taza de leche de coco
1 cucharadita de matcha
½ cucharadita de esencia de vainilla
1 Cucharada de miel de abeja
½ taza de moras surtidas

PROCEDIMIENTO

En un recipiente, mezclar la leche de coco con el matcha, la esencia de vainilla y la miel.
Agregar la chía y tapar. Refrigerar toda la noche hasta que la chía absorba todo el líquido (la consistencia será gelatinosa)
Servir con moras.

CREPS-CAKE DE MATCHA



INGREDIENTES

Panqueques:
250 gramos de harina
4 huevos
1 Cucharada de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
½ litro de leche fría
50 gramos de manteca o aceite

Para el relleno
½ litro de crema para batir
2 Cucharadas de azúcar
1 cucharadita de cremor tártaro
2 cucharaditas de matcha
1 cucharadita de azúcar glass


PROCEDIMIENTO:

Hacer las crepas: en un recipiente mezclar el harina, los huevos, el azúcar, la vainilla, la sal y la leche. Reservar por 30 minutos en el refrigerador.
En un sartén a fuego bajo poner el licor de naranja a reducir y agregar la mantequilla.
Con un cucharón, hacer las crepas una por una hasta que comiencen a estar doradas de ambos lados. Reservar.
Hacer el relleno: Montar la crema con el azúcar, el cremor tártaro y una cucharadita de matcha hasta que haga picos firmes (es decir, a punto de turrón).
En un plato llano, colocar una crepa y cubrirla con una capa ligera de la crema de matcha.
Colocar una crepa encima y repetir el procedimiento hasta terminar. Procurar que la última capa sea de crema.
Decorar: con un colador, espolvorear la mitad del pastel con azúcar glass y la otra mitad con polvo de matcha. Servir.

ECLÁIRS DE MATCHA



Un éclair, a veces también petisús, relámpago o palo de jacob, es un bollo fino o dona hecho con pasta choux, a la que se da forma alargada y se hornea hasta que queda crujiente y hueco, ​ y que habitualmente se rellena - Similar a la pasta bomba.

INGREDIENTES

Para la pasta choux

250 mililitros de agua
75 gramos de manteca
125 gramos de harina
5 huevos
1 pizca de sal

Para la crema de matcha
½ litro de crema para batir
2 Cucharadas de azúcar
1 cucharadita de cremor tártaro
1 cucharadita de matcha

Para el glaseado
1 clara de huevo
3 Cucharadas de azúcar glass
1 cucharadita de matcha

PROCEDIMIENTO

Precalentar el horno a 180°C.
Hacer la pasta choux: hervir agua con la mantequilla. Apagar el fuego.
Incorporar el harina y mezclar hasta que quede homogéneo.
Agregar los huevos uno a uno hasta que quede una masa brillante, consistente y espesa.
Poner la mezcla de pasta choux en una manga pastelera y formar cilindros de aproximadamente 15 centímetros de largo.
Hornear hasta que estén dorados.
Hacer el relleno: Montar la crema con el azúcar, el cremor tártaro y una cucharadita de matcha hasta que haga picos firmes (es decir, a punto de turrón). Refrigerar por 30 minutos.
Sacar los choux del horno y dejar enfriar. Con un cuchillo, hacer un pequeño orificio en una orilla del cilindro. Otra opción es partir la masa por la mitad.
Rellenar los ecláirs con una manga pastelera.
Hacer el glaseado: Batir las claras con el azúcar glass y el matcha.
Decorar los ecláirs y servir.

A disfrutar!!😉


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