Las Semillas de calabaza tienen múltiples beneficios para nuestro sistema inmunológico. Son un superalimento de la época de los Aztecas.
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Por eso en Dietética Naturel, pensamos en compartirte diferentes formas de consumirlas....y aquí van:
Sopa de pepitas de calabaza
• 2 tazas de pepitas de zapallo o calabaza crudas
• 1 litro de agua segura
• 1 diente de ajo, pelado y picado
• 1 cebolla mediana, pelada y picada
• ½ pimiento morrón (rojo) asado, sin piel ni semillas
• 2 tomates pequeños (perita) asados o cocidos al horno, sin piel ni semillas
• 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
• Sal marina, orégano fresco picado, perejil fresco picado, pimienta negra recién molida, al gusto
Preparación:
1. Colocar en la licuadora un poco de agua y las semillas, y reducir a una crema homogénea.
2. Colar para retirar las partes sólidas de la cáscara, volver la pasta a la licuadora e ir agregando lentamente el resto del agua, integrando muy bien.
3. Verter en una olla o cazuela sopera y cocinar a fuego bajo-moderado para hervir por 10 minutos.
4. En una sartén colocar el aceite de oliva y sofreír allí el ajo y la cebolla hasta que quede transparente. Luego agregar los tomates picados, el pimiento picado y las hierbas al gusto.
5. Agregar a la olla y cocinar hirviendo por 10 minutos más.
6. Sazonar con sal y pimienta al gusto, y servir con unas semillas tostadas por encima.
Vinagreta de pepitas de calabaza
Ingredientes:
• ½ taza de semillas de calabaza crudas o secas al sol
• 2 naranjas
• 4 cucharadas de aceite de oliva
• 1 cucharadita de vinagre de manzana
• 1 cucharadita de mostaza
• ¼ de taza de nueces peladas
• Sal marina
Preparación :
1. En la licuadora colocar las semillas de calabaza y un poco de agua, y reducir a una pasta liviana. Colar para quitar los sólidos.
2. Regresar a la licuadora y agregar el jugo de naranja, el aceite de oliva, el vinagre de manzana, la mostaza, las nueces peladas y la sal marina, al gusto.
Ensalada de chauchas y pepita
Ingredientes:
• Pimienta negra molida al gusto
• ½ pieza de limón
• Aceite de oliva al gusto
• Pepita de calabaza al gusto
• Queso panela en cubos a gusto, (Mar del Plata o queso semiduro)
• 300 gramos de chauchas
• sal marina a gusto
• ½ pieza de naranja
Preparación:
1. Cortar las chauchas en 3 partes descartando las puntas. Para blanquear poner agua a hervir y cuando hierva, añadir durante 1 minuto. Retirar y colocar en un tazón con agua y hielo. Escurrir y reservar.
2. Mezclar la naranja, el limón, la sal y el aceite de oliva. Emulsionar y marinar ahí las chauchas, el queso y las pepitas, sal y pimienta.
Pasta fría con pesto de pepita
Ingredientes para el pesto:
• 100 gr de queso parmesano
• Aceite de oliva
• Pepitas de calabaza
• 3 cucharadas de hojas de cilantro
• 3 cucharadas de hojas de albahaca
Ingredientes para la pasta:
• 1 papa cocida y cortada en cubos
• 2 zanahorias cocidas y cortada en cubos
• 1 taza de chauchas cocidas y cortadas
• 1 calabaza cortada y picada en cubos
• 2 tazas de pasta cocida
Preparación:
1. Licuar aceite de oliva, las pepitas, el queso, las hierbas y sal.
2. Cocer la pasta. Cocer por separado las verduras con un poco de sal, escurrir y mezclar con la pasta.
3. Añadir el pesto preparado en la licuadora a la pasta con las verduras.
Tacos Papadzules
• 350 g de semillas de calabaza tostadas y molidas
• 1 rama de Paico hervida en 2 tazas de agua con sal
• 24 tortillas delgadas
• 10 huevos cocidos picados
Para el chiltomate:
• 4 tomates asados y pelados
• 1 cebolla picada
• 1 cucharada de aceite de oliva
• Sal y pimienta al gusto
• 1 chile habanero (optativo)
Preparación :
1. Licuar las semillas de calabaza con el paico y el agua en que hirvió éste para obtener una salsa espesa
2. Para el chiltomate, pelar el tomate y moler con el chile habanero y se cuela. saltear la cebolla en el aceite y añadir el molido de tomate, sal y pimienta al gusto, dejar sazonar hasta que espese.
3. Pasar las tortillas calientes por la salsa, rellenar con el huevo picado, enrollar, acomodar en un platón, bañar con el resto de la salsa de pepita y por último con la salsa de tomate o chiltomate.
Enjambre de semillas y coco (sin azúcares)
Ingredientes:
• 1/3 de taza de chía
• 1 taza de pepita
• 1/2 taza de semilla de girasol
• 1 cucharada de semilla de ajonjolí
• 1 cucharadita de sal
• 1/2 cucharada de romero
• 1/2 cucharada de tomillo
• 1/2 taza de coco rallado
Preparación:
1. Precalentar el horno a 140°C.
2. En un bowl mezclar la chía, con las pepitas, las semillas de girasol, semillas de ajonjolí, la sal, el romero, el tomillo y el coco rallado hasta formar una pasta.
3. En un molde con papel engrasado agregar la mezcla y extender perfectamente bien con un grosor de 5 cm, cortar la pasta en cuadros regulares, hornear 40 a 50 minutos.
4. Retirar el molde del horno y voltear la pasta, hornear durante 35 minutos más, tapando con un papel aluminio para que no se quemen las semillas.
5. Retirar del horno y cortar.
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