miércoles, 29 de abril de 2020

Cómo reemplazar el huevo en las preparaciones


En tiempos de confinamiento o de economía es importante saber que podemos realizar nuestras recetas aún si no tenemos los huevos




En cada receta cumplen funciones diferentes y el reemplazo tiene que hacerse atendiendo a cada necesidad.




FUNCIONES DE LOS HUEVOS EN LAS PREPARACIONES




Aglutinante: es decir nos ayudan a combinar ingredientes y que se queden unidos, aportando estructura para que no se desmigajen.


Leudante: las preparaciones se hinchan proporcionando a los productos horneados (bizcochos, soufflés, merengues) no sólo volumen sino una estructura esponjosa, ligera y aireada.


Humedad
: el líquido de los huevos se integra con los demás ingredientes en una receta, aportando humedad al producto terminado.


Sabor y apariencia: los huevos se doran cuando se exponen al calor. Ayudan a mejorar el sabor de los productos horneados y contribuyen a su apariencia dorada.




En líneas generales cómo reemplazar los huevos, las equivalencias y los usos de cada uno de los recursos para que te sea más fácil escoger el que necesites según la preparación que vayas a realizar.



Reemplazo de los Huevos

En estas dos primeras opciones hay que tener en cuenta que resultado será más denso y húmedo. Estas sustituciones funcionan mejor en pasteles, magdalenas, brownies y panes rápidos.



1. PURÉ DE MANZANA
Reemplazo: ¼ taza (65 gr) = 1 huevo






Cocina las manzanas bien al horno, en sartén o al vapor y luego pásalas por la pimer.

Escoge una variedad dulce y si quieres aportar más dulzor condimenta con canela o nuez moscada.




2. PURÉ DE BANANA
Reemplazo: ¼ taza (65 gr) = 1 huevo






En este caso, el sabor del plátano interferirá en el producto que estemos elaborando.

Otras frutas en puré como la calabaza y el aguacate también funcionan y pueden no afectar tanto el sabor.





3. SEMILLAS DE LINO, CHIA O UNA MEZCLA DE AMBAS (CHILINACEA)


Reemplazo: 1 cucharada semillas (7 gr) + 3 cucharadas de agua (45 gr) = 1 huevo






Debes dejarlas reposar unos 15 minutos para que absorba el agua y luego procesarlas.

El uso de este recurso hace que nuestra preparación se vuelva más densa y pegajosa además de aportar un ligero sabor a nuez, por ello es ideal para panqueques, waffles, muffins, panes y galletas.





4. VINAGRE DE MANZANA + BICARBONATO DE SODIO
Reemplazo: 7 gr de bicarbonato de sodio + 15 ml de vinagre de manzana = 1 huevo






Cuando se mezclan, el vinagre y el bicarbonato de sodio comienzan una reacción química que produce dióxido de carbono y agua, lo que hace que los productos horneados sean ligeros y aireados.




Es importante que el bicarbonato lo pongas con los ingredientes secos y el vinagre con los húmedos de tu preparación para que la reacción química surta su efecto. También puedes reemplazar el vinagre por limón.


Esta sustitución funciona mejor para pasteles, magdalenas y panes rápidos.





5. YOGURT VEGETAL O NORMAL


Reemplazo: 60 gr yogur = 1 huevo






Es mejor usar yogur natural, ya que las variedades saborizadas y endulzadas pueden alterar el sabor de la receta.


Usos: pasteles, muffins, pan rápido, panqueques, waffles.





6. ACEITE VEGETAL (oliva, coco, palta, maní, maíz)


Reemplazo: ¼ taza = 1 huevo


Este recurso es aconsejable cuando la receta lleva pocos huevos (1 o 2) porque sino el resultado final será demasiado aceitoso.





7. AGUA, ACEITE Y LEVADURA

Reemplazo: 2 cucharadas agua + 1 cucharadita aceite + 2 cucharaditas levadura química en polvo = 1 huevo





Funciona muy bien en repostería para bizcochos, muffins, pancakes.





8. FÉCULA DE MANDIOCA


Reemplazo: 18 gr fécula de mandioca + 45 gr de agua = 1 huevo






La mandioca es un tubérculo con alto contenido de almidón.

También es un gran aglutinante y constructor de estructuras para productos horneados sin gluten.












9. MANTEQUILLA DE FRUTOS SECOS


Reemplazo: 60 gr mantequilla frutos secos = 1 huevo






Puedes utilizar las mantequillas que ya vienen compradas de mani, castañas de cajú, almendras, etc o bien hacerlas en casa.




Si las compras revisa que no vengan con azúcar añadida y si las haces en casa deberás contar con una procesadora potente.



Ten en cuenta que dependiendo de la mantequilla que uses será el sabor que le aporte a tu preparación.


Este recurso va genial para preparaciones donde la miga no sea la protagonista como: galletas, brownies o panqueques





10. AGAR-AGAR (origen vegetal) O GELATINA (origen animal)


Reemplazo:


  • 9 gr gelatina sin sabor + 15 ml agua fría cuando esté disuelto agrega 30 ml agua caliente = 1 huevo, o bien
  • 9 gr agar-agar + 15 ml agua = 1 huevo





Ninguno de estos reemplazos afecta el sabor de la preparación final, pero pueden crear una textura ligeramente más rígida.











11. TOFU
Reemplazo: 30 gr tofu hecho puré = 1 huevo







Este recurso es ideal para la sustitución de huevos en recetas que requieren muchos huevos.

Espesa bien aunque no da textura esponjosa.




El tofu debe estar sin condimentos o especias y mejor si está procesado formando una crema, así no te encuentras trozos del mismo en la preparación.





12. AGUA Y HARINA
Reemplazo: 1 parte de agua o agua carbonatada + 1 parte de harina = 1 huevo






Harinas sin gluten que puedes usar: maíz, garbanzos, arroz.




Esta preparación se usa para reemplazar el huevo en rebozados/empanados.


Faltan los huevos? - No importa!!

No dejes de hacer tus recetas! probá reemplazar el ingrediente faltante.

Dietética Naturel...Pensamos en vos...Siempre!
        

No hay comentarios:

Publicar un comentario