En cada receta cumplen funciones diferentes y el reemplazo tiene que hacerse atendiendo a cada necesidad.
FUNCIONES DE LOS HUEVOS EN LAS PREPARACIONES
Aglutinante: es decir nos ayudan a combinar ingredientes y que se queden unidos, aportando estructura para que no se desmigajen.
Leudante: las preparaciones se hinchan proporcionando a los productos horneados (bizcochos, soufflés, merengues) no sólo volumen sino una estructura esponjosa, ligera y aireada.
Humedad: el líquido de los huevos se integra con los demás ingredientes en una receta, aportando humedad al producto terminado.
Sabor y apariencia: los huevos se doran cuando se exponen al calor. Ayudan a mejorar el sabor de los productos horneados y contribuyen a su apariencia dorada.
En líneas generales cómo reemplazar los huevos, las equivalencias y los usos de cada uno de los recursos para que te sea más fácil escoger el que necesites según la preparación que vayas a realizar.
Reemplazo de los Huevos
En estas dos primeras opciones hay que tener en cuenta que resultado será más denso y húmedo. Estas sustituciones funcionan mejor en pasteles, magdalenas, brownies y panes rápidos.
1. PURÉ DE MANZANA
Reemplazo: ¼ taza (65 gr) = 1 huevo
Cocina las manzanas bien al horno, en sartén o al vapor y luego pásalas por la pimer.
Escoge una variedad dulce y si quieres aportar más dulzor condimenta con canela o nuez moscada.
2. PURÉ DE BANANA
Reemplazo: ¼ taza (65 gr) = 1 huevo
En este caso, el sabor del plátano interferirá en el producto que estemos elaborando.
Otras frutas en puré como la calabaza y el aguacate también funcionan y pueden no afectar tanto el sabor.
3. SEMILLAS DE LINO, CHIA O UNA MEZCLA DE AMBAS (CHILINACEA)
Reemplazo: 1 cucharada semillas (7 gr) + 3 cucharadas de agua (45 gr) = 1 huevo
Debes dejarlas reposar unos 15 minutos para que absorba el agua y luego procesarlas.
El uso de este recurso hace que nuestra preparación se vuelva más densa y pegajosa además de aportar un ligero sabor a nuez, por ello es ideal para panqueques, waffles, muffins, panes y galletas.
4. VINAGRE DE MANZANA + BICARBONATO DE SODIO
Reemplazo: 7 gr de bicarbonato de sodio + 15 ml de vinagre de manzana = 1 huevo
Cuando se mezclan, el vinagre y el bicarbonato de sodio comienzan una reacción química que produce dióxido de carbono y agua, lo que hace que los productos horneados sean ligeros y aireados.
Es importante que el bicarbonato lo pongas con los ingredientes secos y el vinagre con los húmedos de tu preparación para que la reacción química surta su efecto. También puedes reemplazar el vinagre por limón.
Esta sustitución funciona mejor para pasteles, magdalenas y panes rápidos.
5. YOGURT VEGETAL O NORMAL
Reemplazo: 60 gr yogur = 1 huevo
Es mejor usar yogur natural, ya que las variedades saborizadas y endulzadas pueden alterar el sabor de la receta.
Usos: pasteles, muffins, pan rápido, panqueques, waffles.
6. ACEITE VEGETAL (oliva, coco, palta, maní, maíz)
Reemplazo: ¼ taza = 1 huevo
Este recurso es aconsejable cuando la receta lleva pocos huevos (1 o 2) porque sino el resultado final será demasiado aceitoso.
7. AGUA, ACEITE Y LEVADURA
Reemplazo: 2 cucharadas agua + 1 cucharadita aceite + 2 cucharaditas levadura química en polvo = 1 huevo
Funciona muy bien en repostería para bizcochos, muffins, pancakes.
8. FÉCULA DE MANDIOCA
Funciona muy bien en repostería para bizcochos, muffins, pancakes.
8. FÉCULA DE MANDIOCA
Reemplazo: 18 gr fécula de mandioca + 45 gr de agua = 1 huevo
La mandioca es un tubérculo con alto contenido de almidón.
También es un gran aglutinante y constructor de estructuras para productos horneados sin gluten.
9. MANTEQUILLA DE FRUTOS SECOS
Reemplazo: 60 gr mantequilla frutos secos = 1 huevo
Puedes utilizar las mantequillas que ya vienen compradas de mani, castañas de cajú, almendras, etc o bien hacerlas en casa.
Si las compras revisa que no vengan con azúcar añadida y si las haces en casa deberás contar con una procesadora potente.
Ten en cuenta que dependiendo de la mantequilla que uses será el sabor que le aporte a tu preparación.
Este recurso va genial para preparaciones donde la miga no sea la protagonista como: galletas, brownies o panqueques
10. AGAR-AGAR (origen vegetal) O GELATINA (origen animal)
Reemplazo:
- 9 gr gelatina sin sabor + 15 ml agua fría cuando esté disuelto agrega 30 ml agua caliente = 1 huevo, o bien
- 9 gr agar-agar + 15 ml agua = 1 huevo
Ninguno de estos reemplazos afecta el sabor de la preparación final, pero pueden crear una textura ligeramente más rígida.
11. TOFU
Reemplazo: 30 gr tofu hecho puré = 1 huevo
Reemplazo: 30 gr tofu hecho puré = 1 huevo
Este recurso es ideal para la sustitución de huevos en recetas que requieren muchos huevos.
Espesa bien aunque no da textura esponjosa.
El tofu debe estar sin condimentos o especias y mejor si está procesado formando una crema, así no te encuentras trozos del mismo en la preparación.
12. AGUA Y HARINA
Reemplazo: 1 parte de agua o agua carbonatada + 1 parte de harina = 1 huevo
Harinas sin gluten que puedes usar: maíz, garbanzos, arroz.
Esta preparación se usa para reemplazar el huevo en rebozados/empanados.
Faltan los huevos? - No importa!!
No dejes de hacer tus recetas! probá reemplazar el ingrediente faltante.
Dietética Naturel...Pensamos en vos...Siempre!
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