La algarroba es el fruto del árbol del algarrobo, Ceratonia Siliqua L., originario del mediterráneo; su fruto es una vaina de color marrón oscuro que puede llegar a alcanzar hasta treinta centímetros de largo y en su interior guarda las semillas.
La algarroba es un alimento muy nutritivo. Al consumir algarroba en polvo o harina de algarroba estaremos obteniendo:
- Macronutrientes como: hidratos de carbono (89% de su composición), proteínas vegetales (9%) y ácidos grasos (3%).
- Micronutrientes como: vitaminas A, del grupo B (B1, B2, B3, B6, B9 o ácido fólico), C, E. Además nos aporta minerales como el potasio, magnesio, hierro, fósforo, zinc, calcio, selenio y el yodo.
Además la algarroba posee muy buena cantidad de fibra. La algarroba aporta 220 kilocalorías por cada 100 gramos.
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Beneficios de la algarroba
La algarroba tiene acción:
- Energética
- Amtidiarréica
- Digestiva
- Antiinflamatoria
- Hepatoprotectora
- Analgésica
- Prebiótica
- Antioxidante
- Diurética
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¿Para qué es buena la algarroba?
- Combate la acción de los radicales libres
- Reduce los niveles de glucosa en sangre
- Ayuda a regular el tránsito intestinal combatiendo el estreñimiento
- Cuida nuestro sistema cardiovascular
- Equilibra el pH de la sangre
- Es un alimento energético
- Fortalece nuestros huesos y dientes
- Evita la formación de coágulos sanguíneos
- Combate el cansancio y la debilidad
- Ayuda a mantener en buenas condiciones la vista
- Favorece el buen funcionamiento del sistema inmunológico
- La algarroba cuida de nuestra piel, cabello y uñas
- Facilita funciones cognitivas como el aprendizaje
- Evita malformaciones durante el embarazo
- Beneficia a nuestra flora intestinal
- Mantiene estable el ritmo cardiaco y la presión arterial
- Mejora el tono muscular y el neuronal
- Estimula la secreción de leche materna
- Protege las paredes de los vasos sanguíneos
- Mejora la memoria
- Evita la formación de piedras o cálculos en los riñones
- Ayuda al funcionamiento de la glándula prostática
- Retrasa el envejecimiento y la aparición de enfermedades degenerativas
- La algarroba favorece la formación de glóbulos rojos, ayudando a prevenir la anemia
- Reduce los síntomas del síndrome premenstrual
- Es un alimento excelente durante las etapas de crecimiento, embarazo y lactancia, así como para personas que realizan deporte o tienen altas exigencias físicas y mentales.
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