La Diabetes Mellitus es una afección muy frecuente en el mundo entero. Ocasionalmente
produce síntomas desde su inicio y otras veces no presenta ninguno y pasa
totalmente inadvertida.
El diagnóstico precoz de la Diabetes permite establecer el tratamiento
adecuado y evitar posibles complicaciones; por esto es aconsejable hacerse un
chequeo con frecuencia, ya que existen muchas
personas diabéticas que no saben
que lo son.
El Plan de alimentación es uno de los pilares fundamentales en el
tratamiento, y su principal objetivo es mantener un buen estado de nutrición y
mejorar la calidad de vida.
Si el diabético usa insulina y tiene un peso normal, debe consumir la
cantidad de calorías necesarias para mantenerlo.
Se debe prestar atención a los alimentos que contienen Hidratos de
Carbono; éstos deben distribuirse en forma uniforme a lo largo del día, en
estricta relación con la insulina, para evitar aumentos ó descensos bruscos del
azúcar en sangre.
Si el diabético es obeso, el plan de alimentación tendrá pocas
calorías, ya que el objetivo principal en el tratamiento será el descenso de peso.
Es muy importante el fraccionamiento de la Alimentación, se deben
realizar cuatro comidas en el día (desayuno, almuerzo, merienda y cena) respetando
en lo posible los horarios habituales. La incorporación de colaciones será
indicada cuando corresponda según el tipo de Diabetes y medicación.
Es muy importante consultar con el profesional, para de ésta manera no
seguir cometiendo errores, ya que son muy frecuentes y lo único que se gana es
aislar y perjudicar al paciente.
A continuación les cuento cuales son los errores frecuentes que realiza el diabético al alimentarse:
1.
Realizar solamente dos comidas,
por ejemplo, desayuno y cena.
2.
Consumir lácteos descremados a
voluntad, pensando que no tienen azúcar.
3.
Comer libremente carnes, quesos y
grasas porque no tienen hidratos de carbono.
4.
No comer remolacha, calabaza,
zanahoria ó zapallo pensando que por tener sabor dulce, tienen muchos hidratos
de carbono.
5.
Pensar que el arroz tiene menos
hidratos de carbono que los fideos ó la papa y que lavándolo, los pierde.
6.
Pensar que el arroz integral no
tiene hidratos de carbono y tiene menos calorías.
7.
Creer que el pan tostado pierde
hidratos de carbono y calorías.
8.
Pensar que el pan de salvado no
tiene hidratos ni calorías.
9.
Creer que las galletitas pueden
comerse a voluntad porque tienen menos harina que el pan.
10.
Creer que las galletitas de
salvado ó de agua no tienen calorías ni hidratos.
11.
Comer sólo una manzana, creyendo que
es la única fruta que puede comer el diabético, y que la manzana verde, por ser
ácida, no tiene hidratos de carbono.
12.
Tomar jugos de frutas y compotas
libremente, además de las frutas indicadas para el día.
13.
Consumir frutas libremente.
14.
Utilizar productos ricos en
“gluten”.
15.
Consumir productos “diet” sin
conocer la composición, pensando que son dietéticos.
Seguramente alguno de éstos errores le debe resultar familiar, no los
vuelva a cometer, infórmese y tenga presente que el tratamiento de la Diabetes
dejó de ser ¡¡¡todo prohibido!!!
Paola Senópoli
Lic. en Nutrición.
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