El término úlcera péptica o úlcera gastroduodenal se refiere a aquella erosión o llaga que se produce en el revestimiento del estómago o en el duodeno (la primera parte del intestino delgado).
El síntoma característico de la úlcera péptica es el ardor que se alivia al ingerir alimentos.
También pueden presentarse náuseas, vómitos, acidez o pérdida de peso.
Existen diversos factores que contribuyen a la aparición de la úlcera péptica siendo uno de ellos la bilis, la cafeína, el alcohol, los medicamentos antiinflamatorios y la presencia de la bacteria Helicobacter Pylori.
Alimentos que alivian las úlceras
Consumir sólo lácteos desnatados (en especial el yogurt)
Preferir el consumo de carnes magras, aves y pescados.
Usar, entre los aceites, sólo el de oliva virgen crudo (no freír)..
Incluir todas las frutas (no cítricas) y verduras (éstas se toleran mejor cuando están cocidas y sin piel).
Usar condimentos suaves como la nuez moscada, el orégano, la albahaca, el azafrán, el laurel, el tomillo o el estragón.
Consumir cereales (no integrales)
Alimentos que empeoran las úlceras
Evitar las frituras, los empanados, los rebozados, los guisos y las comidas con salsas.
Evitar los alimentos que aumenten la producción de ácido clorhídrico como las frutas cítricas (toronja, naranja, etc.), ketchup y el vinagre, ya que irritan la mucosa intestinal.
Evitar las bebidas excitantes o irritantes de la mucosa, como el café, el té, y las bebidas carbonatadas.
Limitar la ingestión de bebidas alcohólicas, ya que el alcohol favorece la ruptura de la mucosa gástrica.
Tener en cuenta que los líquidos muy calientes pueden irritar las lesiones, por lo que se recomienda evitarlos.
Restringir el uso de especias picantes como la salsa tabasco, el ají molido, la pimienta, el pimentón y la paprika.
Dieta para aliviar las úlceras pépticas
Este modelo de dieta tiene como objetivo aliviar las molestias (especialmente el ardor) producidas por las úlceras pépticas.
Día 1
Desayuno
1 taza de leche desnatada
1 rebanada de pan
1 rebanada de papaya
Merienda
1 infusión de manzanilla
Tres galletas tipo María
Almuerzo
Sopa de fideos.
Pollo al horno con patatas
Macedonia de frutos rojos o del bosque
Media tarde
1 jugo de aloe vera o sábila
Cena
Sopa de verduras
Pasta con atún
Compota de manzana.
Día 2
Desayuno
1 yogur desnatado
5 galletas tipo María.
1 banana
Merienda
1 batido de papaya
Tres biscotes con queso descremado.
Almuerzo
Verduras al vapor.
Tortilla francesa.
1 gelatina
Media tarde
1 arroz con leche desnatado
Cena
Panaché de verduras.
Salmón al horno con patatas.
Membrillos asados
Día 3
Desayuno
1 taza de leche desnatada
30 gramos de cereales
1 pera asada
Merienda
Yogur natural.
2 galletas tipo María
Almuerzo
Cuscús
Merluza a la plancha
1 rebanada de papaya
Media tarde
2 galletas de arroz
1 cucharada de mermelada diet
Cena
Arroz con setas.
Pechuga de pollo a la plancha
1 manzana rallada
Recomendaciones
Fraccionar la alimentación en raciones pequeñas, ya que ayuda a evitar la distensión del estomago
Evitar consumir alimentos y bebidas excesivamente calientes
Evitar comer en estado de estrés. En su lugar, ingerir alimentos de forma lenta en un ambiente relajado.
No fumar.
Evitar el consumo de grandes dosis de antiinflamatorios no esteroideos, porque lesionan la mucosa gástrica.
Preferir métodos culinarios sencillos con bajo aporte de grasa como la cocción al vapor, el hervido, el escalfado, el microondas, el horno, la plancha, la brasa, el grill y la parrilla
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