sábado, 1 de febrero de 2014

Dieta para la artritis y la artrosis



Durante muchos años, la medicina no consideraba la nutrición como un factor importante ni determinante para prevenir o aliviar las enfermedades como la artritis o artrosis.
Sin embargo, varias investigaciones realizadas recientemente han obligado a modificar esta postura.
A continuación, se detallan los nutrientes y alimentos que ayudan en los casos de artritis y artrosis.


Nutrientes que ayudan a prevenir la artritis y la artrosis
Se ha podido observar que existen determinados nutrientes que tienen un papel preventivo frente a las enfermedades reumáticas, ya que reducen el riesgo de contraerlas.

Estos nutrientes son la vitamina C (cítricos, pimientos, fresas, kiwi, etc) y la vitamina E (cereales integrales, mani, aguacate, nueces, almendra, etc.), ambas con gran efecto antioxidante.

Es importante, también, el germen de trigo, rico en zinc que es mineral antioxidante que disminuye la probabilidad de tener artrosis.



El pescado y el aceite de oliva: Claves para combatir la artritis

Debido a su gran poder nutritivo y sus pocas calorías, el pescado se ha convertido en un alimento curativo ideal. Por si fuera poco, las investigaciones preliminares también vinculan la grasa del pescado (especialmente el azul como el salmón, la caballa, la sardina o el boquerón), con las mejorías en los síntomas de la artritis.

El ingrediente secreto es el ácido graso omega-3 que se encuentra en el aceite de pescado y que también ha sido vinculado en la prevención de las enfermedades del corazón.

Se cree que el aceite de pescado ayuda a aliviar la artritis, ya que permite al cuerpo producir una sustancia llamada prostaglandina que reduce la inflamación de los tejidos.

Otro estudio demostró que el uso de aceite de oliva en la dieta (como en el caso de la dieta mediterránea) reduce el riesgo de desarrollar artritis reumatoide debido, probablemente, con sus propiedades antioxidantes y su riqueza en ácido oleico.




Modelo de dieta para la artritis y la artrosis


Día 1

Desayuno

2 rebanadas de pan ntegral con aceite de oliva, tomate y queso fresco



Media mañana

Zumo de naranja y toronja



Almuerzo

Aguacate relleno de verduras con vinagreta de limón
Corvina a la plancha con guisantes
Manzana asada



Merienda

Yogur natural desnatado, nueces y germen de trigo



Cena

Crema fría de remolacha
Espinacas con uvas pasas y un huevo escalfado
1 banana



Día 2
Almuerzo

Cereales integrales con leche descremada
2 galletas integrales de avena



Merienda

Zumo de pera y kiwi



Almuerzo

Lenguado con limón y media patata al horno
Garbanzos con calabaza, puerro, nueces y judías verdes
Yogur desnatado con nueces



Merienda

Batido de fruta de temporada con bebida de soja



Cena

Ensalada con lechuga, judías verdes, espárragos verdes y vinagreta de mostaza con tuna desmenuzada.
Brocheta de fruta



Día 3

Desayuno

Té verde
Requesón con compota de manzana



Media mañana
Zumo de toronja



Almuerzo

Ensalada de lechugas variadas, papaya, aguacate, rábanos y vinagreta de nueces
Lomo de salmón a la plancha con arroz integral
1 mandarina



Merienda

Yogur desnatado y una cucharada de germen de trigo



Cena

Sopa de verduras con fideos
Tortilla de ajos tiernos y champiñones laminados
Cóctel de pera y kiwi



Día 4
Desayuno

Té verde
2 rebanadas de pan integral con aceite de oliva, tomate y queso fresco



Media mañana

1 rebanada de piña



Almuerzo

Arroz integral con alcachofas, zanahoria y cebolleta
Pechuga de pollo con sofrito de ajo, cebolla y tomate
1 pera



Merienda

Batido de fruta y bebida de soja



Cena

Filetes de caballa fresca a la plancha con verduras
Crema de coliflor
1 plátano




Día 5

Desayuno
Cuajada con uvas pasas y nueces





Media mañana

Yogur desnatado con nueces y una cucharadita de germen de trigo



Almuerzo

Ensalada de lechuga, espinacas, ajos tiernos y vinagreta de miel
Boquerones a la plancha con ajo y pimientos
1 mandarina



Merienda

Copos de avena con arándanos y fresas



Cena

Salteado de puerros, zanahoria y champiñones con aceite de oliva
Guiso de medallones de rape con acelgas y pimentón
Fresas con requesón





Día 6
Desayuno
Tostada integral con paté de aceitunas
Huevo a la plancha con ensalada verde
Manzana asada



Media mañana

Batido de fruta con yogur desnatado



Almuerzo

Ensalada de alubias con cebolleta, pimiento verde, tomate, brotes de soja y vinagreta de limón y perejil
Corvina a la plancha
1 pera



Merienda

Zumo de toronja



Cena

Endibias con nueces picadas
Brocheta de pavo y calabacín con chucrut
Macedonia de frutas de la estación







Día 7

Desayuno
1 vaso de leche desnatada



3 galletas integrales de avena



Media mañana

Zumo de naranja



Almuerzo

Berros, tomate y rábanos con aceite de oliva
Merluza con patatas y verduras
Sorbete de kiwi



Merienda

Bebida de soja con una cucharadita de germen de trigo



Cena

Sepia a la plancha aderezada con salsa verde
Brócoli al vapor con vinagreta de nueces
1 puñado de cerezas

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