Durante muchos años, la medicina no consideraba la nutrición como un factor importante ni determinante para prevenir o aliviar las enfermedades como la artritis o artrosis.
Sin embargo, varias investigaciones realizadas recientemente han obligado a modificar esta postura.
A continuación, se detallan los nutrientes y alimentos que ayudan en los casos de artritis y artrosis.
Nutrientes que ayudan a prevenir la artritis y la artrosis
Se ha podido observar que existen determinados nutrientes que tienen un papel preventivo frente a las enfermedades reumáticas, ya que reducen el riesgo de contraerlas.
Estos nutrientes son la vitamina C (cítricos, pimientos, fresas, kiwi, etc) y la vitamina E (cereales integrales, mani, aguacate, nueces, almendra, etc.), ambas con gran efecto antioxidante.
Es importante, también, el germen de trigo, rico en zinc que es mineral antioxidante que disminuye la probabilidad de tener artrosis.
El pescado y el aceite de oliva: Claves para combatir la artritis
Debido a su gran poder nutritivo y sus pocas calorías, el pescado se ha convertido en un alimento curativo ideal. Por si fuera poco, las investigaciones preliminares también vinculan la grasa del pescado (especialmente el azul como el salmón, la caballa, la sardina o el boquerón), con las mejorías en los síntomas de la artritis.
El ingrediente secreto es el ácido graso omega-3 que se encuentra en el aceite de pescado y que también ha sido vinculado en la prevención de las enfermedades del corazón.
Se cree que el aceite de pescado ayuda a aliviar la artritis, ya que permite al cuerpo producir una sustancia llamada prostaglandina que reduce la inflamación de los tejidos.
Otro estudio demostró que el uso de aceite de oliva en la dieta (como en el caso de la dieta mediterránea) reduce el riesgo de desarrollar artritis reumatoide debido, probablemente, con sus propiedades antioxidantes y su riqueza en ácido oleico.
Modelo de dieta para la artritis y la artrosis
El pescado y el aceite de oliva: Claves para combatir la artritis
Debido a su gran poder nutritivo y sus pocas calorías, el pescado se ha convertido en un alimento curativo ideal. Por si fuera poco, las investigaciones preliminares también vinculan la grasa del pescado (especialmente el azul como el salmón, la caballa, la sardina o el boquerón), con las mejorías en los síntomas de la artritis.
El ingrediente secreto es el ácido graso omega-3 que se encuentra en el aceite de pescado y que también ha sido vinculado en la prevención de las enfermedades del corazón.
Se cree que el aceite de pescado ayuda a aliviar la artritis, ya que permite al cuerpo producir una sustancia llamada prostaglandina que reduce la inflamación de los tejidos.
Otro estudio demostró que el uso de aceite de oliva en la dieta (como en el caso de la dieta mediterránea) reduce el riesgo de desarrollar artritis reumatoide debido, probablemente, con sus propiedades antioxidantes y su riqueza en ácido oleico.
Modelo de dieta para la artritis y la artrosis
Día 1
Desayuno
2 rebanadas de pan ntegral con aceite de oliva, tomate y queso fresco
Media mañana
Zumo de naranja y toronja
Almuerzo
Aguacate relleno de verduras con vinagreta de limón
Corvina a la plancha con guisantes
Manzana asada
Merienda
Yogur natural desnatado, nueces y germen de trigo
Cena
Crema fría de remolacha
Espinacas con uvas pasas y un huevo escalfado
1 banana
Día 2
Almuerzo
Cereales integrales con leche descremada
2 galletas integrales de avena
Merienda
Zumo de pera y kiwi
Almuerzo
Lenguado con limón y media patata al horno
Garbanzos con calabaza, puerro, nueces y judías verdes
Yogur desnatado con nueces
Merienda
Batido de fruta de temporada con bebida de soja
Cena
Ensalada con lechuga, judías verdes, espárragos verdes y vinagreta de mostaza con tuna desmenuzada.
Brocheta de fruta
Día 3
Desayuno
Té verde
Requesón con compota de manzana
Media mañana
Zumo de toronja
Almuerzo
Ensalada de lechugas variadas, papaya, aguacate, rábanos y vinagreta de nueces
Lomo de salmón a la plancha con arroz integral
1 mandarina
Merienda
Almuerzo
Ensalada de lechugas variadas, papaya, aguacate, rábanos y vinagreta de nueces
Lomo de salmón a la plancha con arroz integral
1 mandarina
Merienda
Yogur desnatado y una cucharada de germen de trigo
Cena
Sopa de verduras con fideos
Tortilla de ajos tiernos y champiñones laminados
Cóctel de pera y kiwi
Día 4
Desayuno
Té verde
2 rebanadas de pan integral con aceite de oliva, tomate y queso fresco
Media mañana
1 rebanada de piña
Almuerzo
Arroz integral con alcachofas, zanahoria y cebolleta
Pechuga de pollo con sofrito de ajo, cebolla y tomate
1 pera
Merienda
Batido de fruta y bebida de soja
Cena
Filetes de caballa fresca a la plancha con verduras
Crema de coliflor
1 plátano
Día 5
Desayuno
Cuajada con uvas pasas y nueces
Media mañana
Yogur desnatado con nueces y una cucharadita de germen de trigo
Almuerzo
Ensalada de lechuga, espinacas, ajos tiernos y vinagreta de miel
Boquerones a la plancha con ajo y pimientos
1 mandarina
Merienda
Copos de avena con arándanos y fresas
Cena
Salteado de puerros, zanahoria y champiñones con aceite de oliva
Guiso de medallones de rape con acelgas y pimentón
Fresas con requesón
Día 6
Desayuno
Cena
Sopa de verduras con fideos
Tortilla de ajos tiernos y champiñones laminados
Cóctel de pera y kiwi
Día 4
Desayuno
Té verde
2 rebanadas de pan integral con aceite de oliva, tomate y queso fresco
Media mañana
1 rebanada de piña
Almuerzo
Arroz integral con alcachofas, zanahoria y cebolleta
Pechuga de pollo con sofrito de ajo, cebolla y tomate
1 pera
Merienda
Batido de fruta y bebida de soja
Cena
Filetes de caballa fresca a la plancha con verduras
Crema de coliflor
1 plátano
Día 5
Desayuno
Cuajada con uvas pasas y nueces
Media mañana
Yogur desnatado con nueces y una cucharadita de germen de trigo
Almuerzo
Ensalada de lechuga, espinacas, ajos tiernos y vinagreta de miel
Boquerones a la plancha con ajo y pimientos
1 mandarina
Merienda
Copos de avena con arándanos y fresas
Cena
Salteado de puerros, zanahoria y champiñones con aceite de oliva
Guiso de medallones de rape con acelgas y pimentón
Fresas con requesón
Día 6
Desayuno
Tostada integral con paté de aceitunas
Huevo a la plancha con ensalada verde
Manzana asada
Media mañana
Batido de fruta con yogur desnatado
Almuerzo
Ensalada de alubias con cebolleta, pimiento verde, tomate, brotes de soja y vinagreta de limón y perejil
Corvina a la plancha
1 pera
Merienda
Zumo de toronja
Cena
Endibias con nueces picadas
Brocheta de pavo y calabacín con chucrut
Macedonia de frutas de la estación
Día 7
Desayuno
Huevo a la plancha con ensalada verde
Manzana asada
Media mañana
Batido de fruta con yogur desnatado
Almuerzo
Ensalada de alubias con cebolleta, pimiento verde, tomate, brotes de soja y vinagreta de limón y perejil
Corvina a la plancha
1 pera
Merienda
Zumo de toronja
Cena
Endibias con nueces picadas
Brocheta de pavo y calabacín con chucrut
Macedonia de frutas de la estación
Día 7
Desayuno
1 vaso de leche desnatada
3 galletas integrales de avena
Media mañana
Zumo de naranja
Almuerzo
Berros, tomate y rábanos con aceite de oliva
Merluza con patatas y verduras
Sorbete de kiwi
Merienda
Bebida de soja con una cucharadita de germen de trigo
Cena
Sepia a la plancha aderezada con salsa verde
Brócoli al vapor con vinagreta de nueces
1 puñado de cerezas
3 galletas integrales de avena
Media mañana
Zumo de naranja
Almuerzo
Berros, tomate y rábanos con aceite de oliva
Merluza con patatas y verduras
Sorbete de kiwi
Merienda
Bebida de soja con una cucharadita de germen de trigo
Cena
Sepia a la plancha aderezada con salsa verde
Brócoli al vapor con vinagreta de nueces
1 puñado de cerezas
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