viernes, 15 de noviembre de 2013

Polen



¿Cuáles son las Propiedades de el polen?

· Ayuda a recuperarse en casos de anemia o debilidad.
· Aumenta la resistencia ante las enfermedades.
· El polen es un buen regulador intestinal.
· Se recomienda en embarazo y lactancia por su gran poder remineralizante.
· Aconsejable frente a la apatía sexual y problemas de próstata por su gran riqueza en Zinc.
· Ayuda a recuperar el apetito en personas convalecientes.
· El polen regula el peso corporal tanto en obesidad como para la delgadez.
· Alimento ideal para deportistas ya que aumenta la resistencia ante el esfuerzo físico.
· Refuerza la memoria.
· Muy útil para los diabéticos ya que ayuda a regular los niveles de glucosa.
· Gracias a su contenido en Riboflavina, vitamina A y Zinc ayuda a mejorar la visión.


Composición e información nutricional
Como otros muchos alimentos, el polen contiene agua, aminoácidos, proteínas, lípidos, carbohidratos, minerales, vitaminas, enzimas y otros micronutrientes. La composición del polen varia según las especies de plantas recolectadas por las abejas. En cualquier caso, destaca su alto contenido en proteínas, vitaminas y hormonas que favorecen el crecimiento. Cada grano de polen es un complejo concentrado de sustancias nutritivas con enormes propiedades curativas gracias a sus componentes. Los componentes eficientes del polen, es decir, los que determinan su actividad biológica (de gran interés en medicina) son ácidos nucléicos, vitaminas A, C, E y B, magnesio, calcio, enzimas y sustancias bio-activas. El polen una vez recolectado es deshidratado para su distribución para evitar que enmohezca y fermente.

Ningún alimento animal o vegetal tiene tanta concentración de vitaminas como el polen. Es particularmente rico en caroteno, también muy rico en rutina o vitamina P, que fortalece y agranda los capilares, venas y arterias, y revierte su endurecimiento. Ayuda al sistema circulatorio en general y, por consiguiente, es muy importante para el sistema cardiovascular, especialmente a partir de los 40 años. Estos son contenidos en miligramos habituales de algunas vitaminas en el polen:

• Tiamina (vitamina B1): 9.20
• Riboflavina (vitamina B2): 18.50
• Piridoxina (vitamina B6): 5.00
• Ácido nicotínico (vitamina PP): 200.00
• Ácido pantoténico: 5.00
• Vitamina C: 7 – 15.00

.El polen tiene tanta o más vitamina B1 (tiamina) que el extracto de levadura o el germen de trigo; tiene más vitamina B2 (riboflavina) que los huevos y la leche, y algunos tipos de polen tienen más contenido que la levadura de cerveza (muy rica en esta vitamina) o la carne de ternera; su contenido en vitamina C es similar a las espinacas, el tomate o los plátanos; y en algunos tipos de polen el contenido en vitamina E es similar al del germen de trigo, el mani o el aceite de oliva
También presenta más de 8 flavonoides, así como reguladores del crecimiento, tales como auxinas, brasitas, giberelinas, kininas y, además, inhibidores del crecimiento.

A su vez el polen reúne todos los aminoácidos esenciales para el organismo, incluso aquellos no sintetizables por el organismo y que habitualmente sólo se encuentran en alimentos de origen animal. Es difícil encontrar un alimento que iguale al polen por su variedad de aminoácidos imprescindibles para el correcto funcionamiento de organismos humano. A igual peso, contiene 5 veces más isoleucina, leucina, lisina, metionina y treonina y 6 veces más fenilamina y triptófano que la carne de vaca, y 3 veces más que el queso. Algunos porcentajes medios de aminoácidos esenciales contenidos en el polen son:

• Ácido aspártico: 12.57
• Ácido glutámico: 12.18
• Leucina: 9.06
• Lisina: 7.70
• Isoleucina: 7.00
• Valina: 6.91
• Prolina: 6.21
• Fenilalanina: 5.94
• Alanina: 5.38
• Arginina: 5.35
• Serina: 4.95
• Glicina: 4.81
• Tirosina: 3.69
• Metilonina: 1.17
• Hidroxiprolina: menos de 1.00
• Cistina: menos de 1.00

Los ácidos orgánicos que incluye son: p-hidroxibenzoico, cunárico, vainillico, protocatéquico, gálico, y ferúlico. Contiene lípidos polares, monoglicéricos, diglicéricos, triglicéridos, ácidos grasos libres (palmítico, esteárico, oleico, linoleico, linolenico), hidrocarburos y alcoholes asociados, esteroles,terpenos y ácidos nucleicos. Las encimas contenidas en el polen son: 24 oxidoreductasas, 21 transferasas, 33 hidrolasas, 11 liasas, 5 isomerasas, 3 ligasas y otras.

Respecto al contenido en oligoelementos minerales los porcentajes medios son los siguientes:

• Potasio: 0.3-1.2
• Sodio: 0.1-0.2
• Calcio: 0.3-1.2
• Magnesio: 0.1-0.4
• Fósforo: 0.3-0.8
• Azufre: 0.2-0.4
• Agua: 6-17

En el pan de abejas que es el polen pastoso almacenado en los panales, se ha encontrado también tugsteno, oro, iridio, paladio y platino. 100 g de polen tienen tanto fósforo como la carne de ternera o algunas verduras, y más que la leche entera; tienen más magnesio que las carnes, los pescados y la mayor parte de las verduras (aunque queda lejos del salvado de trigo o las almendras, especialmente ricos en este mineral); algunos pólenes tienen tanto hierro como las espinacas, la carne o la yema de huevo y más que el pescado; y tanto zinc como las avellanas, el queso Emmental o la harina de soja (considerados ricos en este elemento).

Por último, el polen gracias a su alto porcentaje en hidratos de carbono es un complemento alimenticio ideal en periodos de escasa energía. Los carbohidratos del polen (13-37%) incluyen 00.04 – 8.00 % de azúcares reductores, 0.1 – 19.00 % de azúcares no reductores y 0.0 – 22.00 % de almidón. Los azúcares simples comprenden fructosa, glucosa y sacarosa. Los compuestos relacionados encontrados en el polen son: callosa, pectina, y otros polisacáridos, celulosa, esperopolanina y liginina.

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