El aceite de hígado de bacalao se usa en países con actividad
solar baja, para compensar la carencia de síntesis de vitamina D, se obtiene
cocinando hígados de bacalao al vapor y prensándolos luego para extraer el
aceite. Dependiendo de su calidad, el sabor y aroma varían desde un suave sabor
similar al de las sardinas hasta un intenso y molesto olor a pescado podrido y
aceite rancio. El aceite de hígado de bacalao de alta
calidad es un líquido
oleoso amarillo pálido poco espeso con un olor peculiar ligeramente a pescado,
pero no rancio, y un sabor suave también ligeramente a pescado.
Es un suplemento dietético que en el pasado fue administrado
habitualmente a los niños. Las propiedades del hígado de bacalao vienen
avaladas por muchísimos estudios científicos y por la experiencia de muchos
años de su uso habitual. El aceite de hígado de bacalao es fuente importante de
nutrientes, ácidos grasos Omega 3, fosfato, rico en vitaminas A, D y E, todos
son importantísimos para la salud de la sangre, huesos, cerebro, sistema
inmunológico...
Información nutricional (por 100 g.)
85.000 U.I. de vitamina A.
213 ug (0,025 ug = 1 U.I.) Omega 3.
Vitamina D 210 μg.
Vitamina E 20 mg.
Propiedades del hígado de bacalao
-El aceite de hígado de bacalao es uno de los proveedores
más eficaces de ácidos grasos omega 3 (EPA y DHA). Los beneficios del aceite de
hígado de bacalao son los mismos beneficios que se derivan del omega 3, esto
es, para el cerebro, el sistema circulatorio, es anti-inflamatorio, etc., más
los beneficios propios de las vitaminas A y D.
-Suplemento que aporta vitamina A y D de origen natural.
-Favorece la calcificación ósea.
-Tiene una influencia positiva en el desarrollo y salud del
cerebro y sistema nervioso.
-Mejora la visión.
-Protege la piel.
-Mejora las mucosas.
-Mejora la elaboración de enzimas del hígado.
-Propiedades antiinflamatorias.
-Interviene en la formación de progesterona.
-Favorece la fijación de calcio y fósforo.
-Disminuye riesgo de cáncer.
-Baja concentraciones colesterol (LDL) y sube (HDL)
-Baja elevados del colesterol total y triglicéridos.
-Alto poder antioxidante.
-Disminuye presión arterial asociada con altos niveles de
"stress".
Usos del aceite de hígado de bacalao
-Previene los catarros, la tos y demás infecciones del
sistema respiratorio.
-Elemento auxiliar en el tratamiento del acné.
-Apoyo suplemental para mujeres embarazadas o en período de
lactancia y personas sujetas a presiones tanto físicas como mentales.
-Contribuye a elevar las defensas y conservar saludables la
piel y mucosas, ayudando a combatir numerosas enfermedades de la piel y otras
infecciones.
-Controla las menstruaciones abundantes.
-Es esencial para el crecimiento y mantenimiento de los
huesos y dientes. Previene la osteoporosis.
-Actúa sobre el corazón y la sangre, manteniendo una normal
actividad del corazón y una óptima coagulación sanguínea.
-Combate el raquitismo, la ceguera nocturna (mala adaptación
visual a la oscuridad) y las cataratas.
-Por años el aceite de bacalao ha estado acompañando la
alacena de miles de hogares. Los beneficios no solamente son para los niños,
este tipo de aceite es también un remedio casero para la artritis, pues 1 o 2
cucharadas al día son excelentes para aliviar el dolor en las articulaciones y
disminuir su rigidez..
-Debido a sus propiedades también se utiliza para aliviar el
dolor muscular que se presentan en algunas personas por la deficiencia de vitamina
D..
-Y si de lo que se trata es de tener un corazón sano y
fuerte, la recomendación es un par de cucharadas de aceite de bacalao. Esto se
atribuye a los ácidos grasos como el omega 3 que altera las paredes de las
arterias para que la sangre circule con mayor facilidad. Entre otros hallazgos
de este tipo de alimentos también se encuentra la capacidad que tiene para
reducir el riesgo de tener diabetes y colesterol alto.
Estudios
Estudios realizados con casi 22 mil personas con mas de 40
años, los investigadores constataron que quien tomaba una dosis de este aceite
regularmente tenían menor probabilidad de sufrir una depresión que los que no
la tomaban.
Científicos de la Universidad Helse Bergen de
Haukeland, de Noruega, afirman que una cucharada de aceite de hígado de bacalao
puede reducir la depresión un 30%. Alcanzan apenas el 2,5% de las personas
consumidoras de este aceite, comparados con el 3,8% del resto de la
población.
También existen estudios que demuestran que en estados
de deficiencia de vitamina D producen síntomas que son confundidos con
fibromialgia o síndrome de fatiga crónica.
La vitamina D regula una enzima llamada tirosina
hidroxilasa, necesaria para la producción de neurotransmisores como la
dopamina, adrenalina e noradrelanina. El desequilibrio de estos
neurotransmisores está asociado con la migraña y la depresión, entre otras
dolencias.
La vitamina D es esencial para regular los niveles de
insulina y, en abundancia, mejora los niveles de azúcar en sangre.
La vitamina A en el aceite de hígado de bacalao mejora
salud visual (deficiente en diabéticos) y en la recuperación de lesiones
(diabetes)
La adecuada asimilación de la vitamina D es la
ingestión de esta conjuntamente con ácidos grasos para correcta disolución,
facilitando su absorción. También tiene que mantener una adecuada proporción
con la vitamina A. Estos requisitos están presentes en el aceite de hígado de
bacalao.
Lo sorprendente del hígado de bacalao es que las sustancias
presentes en mayor proporción (Omega 3, vitamina D y vitamina A ) sus efectos
son mayores.
La Vitamina A y D contenida en el aceite de hígado de
bacalao es de vital importancia en el embarazo y desarrollo en los bebés.
El aceite de hígado de bacalao es un excelente
complemento alternativo para diversas dolencias crónicas y degenerativas.
Precauciones y posibles efectos secundarios
El uso prolongado puede causar una deficiencia en
vitamina E.
Dosis altas vitamina D puede causar irregularidades
del ritmo cardiaco.
Se puede desarrollar toxicidad de la vitamina A o
vitamina D.
Más de 3 g./día, puede disminuir capacidad de
coagulación sangre.
Puede disminuir la presión arterial especialmente si es
hipotensa.
Riesgo de elevar niveles (LDL)
Puede disminuir la capacidad del sistema inmunológico
para funcionar eficazmente.
El exceso de vitamina A sumada la dieta, puede
producir hipervitaminosis.
Entre los posibles efectos secundarios estaria:
desarreglos gastrointestinales, indigestión, acidez estomacal, diarreas,
nauseas, perdida apetito y vómitos.
No exceder dosis recomendada: 20-30 ml. diaria.
Contraindicaciones del aceite de hígado de bacalao
Como el aceite de hígado de bacalao contiene grandes
cantidades de vitamina A y de vitamina D, las mujeres que están embarazadas o
desean quedarse embarazadas deben consultar a un médico antes de tomarlo
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