miércoles, 13 de noviembre de 2013

Aceite de Hígado de Bacalao


El aceite de hígado de bacalao se usa en países con actividad solar baja, para compensar la carencia de síntesis de vitamina D, se obtiene cocinando hígados de bacalao al vapor y prensándolos luego para extraer el aceite. Dependiendo de su calidad, el sabor y aroma varían desde un suave sabor similar al de las sardinas hasta un intenso y molesto olor a pescado podrido y aceite rancio. El aceite de hígado de bacalao de alta
calidad es un líquido oleoso amarillo pálido poco espeso con un olor peculiar ligeramente a pescado, pero no rancio, y un sabor suave también ligeramente a pescado.
Es un suplemento dietético que en el pasado fue administrado habitualmente a los niños. Las propiedades del hígado de bacalao vienen avaladas por muchísimos estudios científicos y por la experiencia de muchos años de su uso habitual. El aceite de hígado de bacalao es fuente importante de nutrientes, ácidos grasos Omega 3, fosfato, rico en vitaminas A, D y E, todos son importantísimos para la salud de la sangre, huesos, cerebro, sistema inmunológico...
Información nutricional (por 100 g.)
 85.000 U.I. de vitamina A.
 213 ug (0,025 ug = 1 U.I.)  Omega 3.
 Vitamina D 210 μg.
 Vitamina E 20 mg.


Propiedades del hígado de bacalao
-El aceite de hígado de bacalao es uno de los proveedores más eficaces de ácidos grasos omega 3 (EPA y DHA). Los beneficios del aceite de hígado de bacalao son los mismos beneficios que se derivan del omega 3, esto es, para el cerebro, el sistema circulatorio, es anti-inflamatorio, etc., más los beneficios propios de las vitaminas A y D.
-Suplemento que aporta vitamina A y D de origen natural.
-Favorece la calcificación ósea.
-Tiene una influencia positiva en el desarrollo y salud del cerebro y sistema nervioso.
-Mejora la visión.
-Protege la piel.
-Mejora las mucosas.
-Mejora la elaboración de enzimas del hígado.
-Propiedades antiinflamatorias.
-Interviene en la formación de progesterona.
-Favorece la fijación de calcio y fósforo.
-Disminuye riesgo de cáncer.
-Baja concentraciones colesterol (LDL) y sube (HDL)
-Baja elevados del colesterol total y triglicéridos.
-Alto poder antioxidante.
-Disminuye presión arterial asociada con altos niveles de "stress".

 Usos del aceite de hígado de bacalao
-Previene los catarros, la tos y demás infecciones del sistema respiratorio.
-Elemento auxiliar en el tratamiento del acné.
-Apoyo suplemental para mujeres embarazadas o en período de lactancia y personas sujetas a presiones tanto físicas como mentales.
-Contribuye a elevar las defensas y conservar saludables la piel y mucosas, ayudando a combatir numerosas enfermedades de la piel y otras infecciones.
-Controla las menstruaciones abundantes.
-Es esencial para el crecimiento y mantenimiento de los huesos y dientes. Previene la osteoporosis.
-Actúa sobre el corazón y la sangre, manteniendo una normal actividad del corazón y una óptima coagulación sanguínea.
-Combate el raquitismo, la ceguera nocturna (mala adaptación visual a la oscuridad) y las cataratas.
-Por años el aceite de bacalao ha estado acompañando la alacena de miles de hogares. Los beneficios no solamente son para los niños, este tipo de aceite es también un remedio casero para la artritis, pues 1 o 2 cucharadas al día son excelentes para aliviar el dolor en las articulaciones y disminuir su rigidez..
-Debido a sus propiedades también se utiliza para aliviar el dolor muscular que se presentan en algunas personas por la deficiencia de vitamina D..
-Y si de lo que se trata es de tener un corazón sano y fuerte, la recomendación es un par de cucharadas de aceite de bacalao. Esto se atribuye a los ácidos grasos como el omega 3 que altera las paredes de las arterias para que la sangre circule con mayor facilidad. Entre otros hallazgos de este tipo de alimentos también se encuentra la capacidad que tiene para reducir el riesgo de tener diabetes y colesterol alto.

Estudios
Estudios realizados con casi 22 mil personas con mas de 40 años, los investigadores constataron que quien tomaba una dosis de este aceite regularmente tenían menor probabilidad de sufrir una depresión que los que no la tomaban.
 Científicos de la Universidad Helse Bergen de Haukeland, de Noruega, afirman que una cucharada de aceite de hígado de bacalao puede reducir la depresión un 30%. Alcanzan apenas el 2,5% de las personas consumidoras de este aceite,  comparados con el 3,8% del resto de la población.
 También existen estudios que demuestran que en estados de deficiencia de vitamina D producen síntomas que son confundidos con fibromialgia o síndrome de fatiga crónica.
 La vitamina D regula una enzima llamada tirosina hidroxilasa, necesaria para la producción de neurotransmisores como la dopamina, adrenalina e noradrelanina. El desequilibrio de estos neurotransmisores está asociado con la migraña y la depresión, entre otras dolencias.
 La vitamina D es esencial para regular los niveles de insulina y, en abundancia, mejora los niveles de azúcar en sangre.
 La vitamina A en el aceite de hígado de bacalao mejora salud visual (deficiente en diabéticos) y en la recuperación de lesiones (diabetes)
 La adecuada asimilación de la vitamina D es la ingestión de esta conjuntamente con ácidos grasos para correcta disolución, facilitando su absorción. También tiene que mantener una adecuada proporción con la vitamina A. Estos requisitos están presentes en el aceite de hígado de bacalao.
Lo sorprendente del hígado de bacalao es que las sustancias presentes en mayor proporción (Omega 3, vitamina D y vitamina A ) sus efectos son mayores.
 La Vitamina A y D contenida en el aceite de hígado de bacalao es de vital importancia en el embarazo y desarrollo en los bebés.
 El aceite de hígado de bacalao es un excelente complemento alternativo para diversas dolencias crónicas y degenerativas.

Precauciones y posibles efectos secundarios
 El uso prolongado puede causar una deficiencia en vitamina E.
 Dosis altas vitamina D puede causar irregularidades del ritmo cardiaco.
 Se puede desarrollar toxicidad de la vitamina A o vitamina D.
 Más de 3 g./día, puede disminuir capacidad de coagulación sangre.
 Puede disminuir la presión arterial especialmente si es hipotensa.
 Riesgo de elevar niveles (LDL)
 Puede disminuir la capacidad del sistema inmunológico para funcionar eficazmente.
 El exceso de vitamina A sumada la dieta, puede producir hipervitaminosis.
 Entre los posibles efectos secundarios estaria: desarreglos gastrointestinales, indigestión, acidez estomacal, diarreas, nauseas, perdida apetito y vómitos.
No exceder dosis recomendada: 20-30 ml. diaria.

Contraindicaciones del aceite de hígado de bacalao

Como el aceite de hígado de bacalao contiene grandes cantidades de vitamina A y de vitamina D, las mujeres que están embarazadas o desean quedarse embarazadas deben consultar a un médico antes de tomarlo

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